Записался я, значит, в тренажерный зал, а чего там делать ума не приложу. К какому снаряду идти, какой вес ставить — не знаю.Посоветуйте, пожалуйста, программу какую–нибудь чтоб жирок небольшой скинуть, ну и мышечную массу нарастить. Сейчас пока только плаваю в бассейне каждый день, возвращаю дыхалке жизнь. И, кстати, бассейн в моем начинании вещь полезная или на него потом забить можно? А до 12–00 заниматься вообще эффективно или надо только вечером, что бы потом пожрать и спать? Да, вес мой 73, а рост 181. Помогите, умудренные опытом.

Tagged with:
 

28 Responses to Доходяги вроде меня уже порядком всех, наверное, достали, но я все–таки спрошу совета.

  1. Niktiblack:

    Сами упражнения понятны — это так называемые «базовые», гугли их, вот например: http://fitseven.ru/programmy–trenirovok/…

    Другое дело, что все они — опасные, если делать неправильно, поэтому очень–очень важно по первости найти кого–то, кто покажет, как делать их правильно. Тренера или просто качка 🙂

    Что до веса, то все легко: берешь пустой гриф, это будет 20 кг и делаешь им раз 20. Легко? ОК, накидываешь сверху по 5 кг, делаешь еще. Легко? Ну, ты понял 🙂 Поначалу ни в коем случае не гонись за весами — хотя бы месяц работай осторожно, тебе нужно приучить тело к нагрузкам.

    Ну, и смотри, что и как делают люди, говори с ними. Читай всякие книжки. Разберись с мышцами, пойми, какие упражнение для каких мышц. Работай обязательно со всеми главными, второстепенные — по вкусу.

  2. Popain:

    Niktiblack: Спасибо. Взял у тренера 5 занятий за 6 тыщ. После того как он составит программу и более менее введет в курс дела на него можно забить?

  3. ParWeCap:

    eat otaz do squatz!

  4. ParWeCap:

    Бассейн — дело хорошее. Думаю можно совмещать, только в разные дни, день — тренажерный зал, день — бассейн. Тренер нужен главным образом для того, чтобы научить делать правильно упражнения. Если тебе для этого хватит пяти занятий, то ок. По хорошему, на тебя постоянно должен поглядывать кто нибудь с опытом, чтобы предупредить когда ты например косячишь в приседе сам этого не замечая.

  5. Traehenko:

    Ты главное не торопись, за всё разом не хватайся. А то в бассейн пошел, в качалку. Знаю я таких: курить бросил, пить бросил, на диету сел, ногти на ногах стал постригать и всё в один миг. По отдельности это всё хорошо и даже совмещать можно и нужно, но начинать стоит более плавно. Определи цели, выбери нужные инструменты и начинай постепенно действовать.
    Не ходи в зал каждый день — быстрее не накачаешься, а вот переутомишься — запросто.
    Главное постоянство и желание.

  6. Popain:

    Traehenko: Я не спешу, уже месяц три дня в неделю плаваю активно в бассейне и решил перейти к большим нагрузкам. Курить пока не бросил:) А что касается тренеров то они в алекс–фитнесе пиздец какие, если денег не дать то наверное и штангу придавившую тебя не поднимут. Один меня увещевал, что без персональных тренировок у меня ничего не получится, при этом показывал на девушку: «Вон видишь, неправильно делает, у нее может быть защемление позвонков и т.д и т.п» Сам при этом к девушке не подошел и не указал ей на ошибки. Поэтому я тренерам не очень доверяю.

  7. SniarTunes:

    есть категория занимающихся, которые будут делать так как им хочется, хоть обсоветуйся.

    это я не оправдываю лень тренера, просто считаю аксиомой, что без опытного наставника топать в зал смысла мало.

  8. Kepaxin:

    Popain: SniarTunes: а еще важно выбрать правильно тренера и слушать только его…а то у них у всех мнения разные на счет одних упражнений, и если каждого слушать все они будут неправы. я вот у одного занимаюсь, он мне все говорит как чего если неправильно делаю…а тут как–то он убежал, занимаюсь сам, делаю шраги прямым грифом, и тут ко мне подлетает главный тренер зала и давай на меня, мол, ты че голову прямо держишь, надо наклонять…я, мол, как так, мне мой тренер ничего не говорил, а он мне, типа, ну а ты спрашивай как чего, для себя же занимаешься, а позвонков лишних на шее у тебя много?!
    и че ты думаешь, я переспросил у своего тренера, что это их главнюк так мне шраги забраковал, зачем голову наклонять? ну мне тренер и ответил, что хрен его знает вообще, наоборот если голову наклонить то это травмоопасно…
    это только один случай из десяти, и почти каждую тренировку обязательно кто–то подойдет и поправит меня))) так что найди компетентного человека, и доверяй ему.

  9. Kepaxin:

    Kepaxin: и кстати, раз уж написал, то и, может, кто тут ответит — как голову нужно держать когда делаешь шраги?

  10. Niktiblack:

    Popain: Да, если почувствуешь, что всё понял — отказывайся. Только тренера нужно заставлять делать то, что нужно тебе. Я видел как у нас в зале тренер, ничего не объясняя, просто водил парня по залу: тут делаешь 5 подходов с 40 кг. А почему, какая мышца и т.д. — ни слова. Я бы попросил от тренера:

    1. Объяснить самое важное про анатомию: какие есть мышцы, какие из них — большие, какие маленькие, какие качать обязательно, а какие — по вкусу.

    2. Для основных мышц показать по 2–3 лучших упражнения, добиться того, чтобы ты их делал правильно.

    3. Объяснить про подходы к тренировкам: циклы, как набирать массу и как делать рельеф, сколько при этом есть и чего, сколько пить и сколько спать. Зачем нужны аэробные упражнения вообще и нужны ли они тебе лично.

    4. Изложил бы свою текущую цель: какой вес есть и какой нужен. Попросил бы план на 3–6 месяцев, и после ушел бы. Может быть, просил бы раз в месяц 1 занятие — контрольное: что делал, что ел, что вышло, а что — нет. И коррекцию плана.

    Как–то так.

  11. Blub_ef:

    Kepaxin: нахуя ты их вообще делаешь?
    При наклоне головы мышца растягивается, нагрузка на нее выше. Для гипертрофии мышц такое положение лучше.
    С другой стороны шраг со штангой делается с прямой спиной. Если наклонишь голову вперед — спина может скруглится, это реально опасность для позвоночника, но не шейного отдела.
    Шейным позвонкам наклон головы вредить не должен. Нагрузка на них незначительная — вес штанги небольшой, основная тяжесть идет на плечи, амплитуда очень маленькая. Главное при выполнении шрагов — не крутить головой и плечами.

  12. Kepaxin:

    Blub_ef: а что, их делать не надо!?
    я занимаюсь месяц и раньше не занимался, разве трапецию не нужно качать, или можно другим упражнением?
    спасибо!

  13. Blub_ef:

    Kepaxin: первые два года кроме базы (жим, становая, присед) ничего делать не надо.

  14. Kepaxin:

    Blub_ef: вы серьезно?!! скажите это тренерам))) нет, если это так, я бы только был счастлив делать эти три упражнения, т.к. они мне нравятся, а вот все остальное делать не люблю…
    и так, немного конкретики: мне 28 лет, никаким спортом не занимался вообще, все атрофировано и к тому же я дрищ (эктоморф, если точнее).
    первый месяц я занимался с тренером во дворце спорта пушкино, он мне расписал программу на три дня в неделю разные группы мышц. т.е. если это грудь спина, то туда входит жим, если это ноги, то приседания или становая тяга. но в основном это восемь упражнений на всякие бицепсы трицепсы грудь спина ноги, т.е. все отдельно.
    сейчас я с ним не занимаюсь, пошел в зебру, и там сейчас еще раз делаю программу, по которой занимался первый месяц. читал в интернете, там расписаны программы тоже так же, и тоже написано что для новичков.
    в общем, вы меня совсем с толку сбили, что мне делать–то? хочу мышцу нарастить, вес прибавить, силовые показатели увеличить…

  15. Kepaxin:

    Kepaxin: а что касается шрагов, то я особо не интересовался, но думал, что трапецию ими нужно качать, чтобы проще было делать приседание со штангой, а то хребет торчит, штангу класть некуда))

  16. Blub_ef:

    Kepaxin: для начала три тренировки в неделю, на каждой делай по одному базовому упражнению, схема 5 подходов, 8 повторов. Нарабатывай технику. Каждую неделю поднимай веса на 2,5–5 кг. Не можешь поднять 8 раз — делай сколько можешь, на следующей тренировке вес не увеличивай, увеличивай количество повторов, пока не будет 8, потом снова накидывай вес. Когда не сможешь больше увеличить вес или количество повторов — начинай тренироваться по схеме 5*5 (повторы*подходы), принцип тот же. Когда перестанешь полностью восстанавливаться за неделю (мышечная боль, усталость перед тренировкой, снижение или отсутствие роста весов) — переходи на циклы.

  17. Kepaxin:

    Blub_ef: для начала три тренировки в неделю, на каждой делай по одному базовому упражнению
    только их, или делать изолированные помимо?

  18. Blub_ef:

    Kepaxin: первые два года кроме базы (жим, становая, присед) ничего делать не надо

  19. Pognimo:

    Kepaxin: Ну вот человек пишет, что первые два года надо делать только базу, но мой отец МС по тяжелой атлетике говорит, что это фигня, если человек не готовится к каким–то конкретным спортивным достижениям, а работает для себя, так же говорит и мой тренер. Выше правильно сказали — найди тренера и слушай его. Не обязательно постоянно с ним заниматься. Лучший способ испортить здоровье — наслушаться по перовости советов из интернета. Что там у тебя с организмом никто не знает, может тебе вообще присяды делать нельзя. Я переживал, когда пошел в зал, занимаясь параллельно боксом — все твердили, что результата не будет, а будет перетренированность и ухудшение результатов в боксе. В итоге, пообщался с ренерами в зале, выбрал того, кто с интузиазмом отнесся к моим целям, на данный момент +10кг мяса за неполный год и хороший прирост в скорости и силовой выносливости.

  20. Kepaxin:

    johnny_palec: тут ты прав…а если нет возможности взять тренера? тем более что я два месяца уже делаю и базу и другие упражнения, может, стоит самому научиться ставить программу?

  21. Kepaxin:

    Blub_ef: это что, в день по одному упражнению? с ума сойти…что–то я сомневаюсь)

  22. Kepaxin:

    johnny_palec: а еще те же тренеры часто так же берут программы из интернетов, а еще хуже, придумывают сами отталкиваясь непонятно от какого опыта…
    сам не читаю, но вот друг книжек разный профессионалов начитался, а там как раз пишут, что эктоморфам только базу…

  23. Pognimo:

    Kepaxin: Я сам в этом деле зелен, просто транслировал точку зрения двух людей, которым доверяю. Если нет возможности заниматься с тренером, то как минимум сходи к спортивному врачу проконсультироваться насчет твоего состояния здоровья и возможных нагрузок. Если зал нормальный, то дежурный тренер всегда подскажет, если к нему нормально подойти и объяснить ситуацию — как минимум последит за техникой и даст дельные советы, как они сами говорят «не помогаем только самоуверенным чувакам, начитавшихся форумов, которые на замечания по технике делают сложное лицо и начинают вываливать теоретическую кашу из головы».

  24. Pognimo:

    Kepaxin: Да я не агитирую, просто осторожнее со здоровьем, в нашем зале много кто без тренера начинает заниматься и к сожалению много случаев травм, перетренерованности и прочее.

  25. Blub_ef:

    johnny_palec: у автора цель — сбросить жирок и нарастить мясо, для этого ничего, кроме базы, делать не надо. Если цель скорость, выносливость, умение стоять на голове, танцевать, вышивать крестиком — программа, как ни странно, другая.
    Пусть твой отец расскажет, что еще надо делать в зале для целей, которые ставит автор.

  26. Pognimo:

    Blub_ef: Да каждый сам себе доктор, о чем ты.

  27. Blub_ef:

    Kepaxin: ты сначала поработай так с месяц, а потом переживай. Если к концу месяца, накинув 20 кг ко всем базовым упражнениям, будешь ощущать недотренированность — значит, ты либо будущая звезда железного спорта, либо до этого занимался непойми чем.
    Изолированные упражнения для новичка бессмысленны, они делаются либо для устранения слабых мест в основных движениях, либо для эстетики. У новичка слабое место — это он весь, внешний вид, как правило, тоже не очень. Зачем пытаться вырастить бицепс 45 см на дохленьком теле, когда можно заполучить его вместе с гармоничным развитием всего тела, приложив меньше усилий?

  28. Kepaxin:

    Blub_ef: johnny_palec: ветка этих комментов началась с того, что я не знал как правильно делать шраги…спасибо всем, теперь ясно, что их делать точно необязательно…а трапецию можно подкачать разводкой стоя)
    спасибо за советы! сегодня сделал только жим лежа и ноги с правильной техникой и убрал веса, зато чувствую себя как выполнил три программы что выполнял до этого)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.