Как бы странно это не звучало, но на фотографии действительно изображены участники Олимпийских Игр 1896 в Греции, преодолевающие марафонскую  дистанцию. Победа в этом соревновании досталась 23 –летнему греческому марафонцу Спиридону Луису . Он не был профессиональным спортсменом, зато имел превосходные физические показатели, работая водовозом в деревне.

Для участия в марафонском забеге ему даже пришлось одолжить обувь у одного из своих односельчан. Маршрут соревнований, в котором приняли участие 17 человек,  проходил по классической дистанции Марафон-Афины.

На момент старта никто не подозревал, что Спиридон выбьется в фавориты. Во время остановки, для того чтобы удалить жажду, он во всеуслышание объявил о своем твердом намерении стать победителем гонки. По иронии судьбы, сразу за городком Пикерми, где была сделана остановка, дорога начала подниматься в гору, и многие лидеры, не выдержав физической нагрузки, просто сошли с дистанции. В результате Спиридону Луису удалось победить в марафонском забеге с результатом 2 часа 58 минут. Кстати бронзовый призер был дисквалифицирован, за то, что решив сэкономить силы, часть пути он проехал на телеге. Местные болельщики настолько были рады победе Спиридона Луиса, что в качестве приза предложили ему пожизненные бесплатные парикмахерские услуги и питание, а также 30 коров и 10 баранов. Король настолько расчувствовался, что даже заявил: «Ты может просить у меня все что угодно, и ты это получишь». Судя по всему, Спиридон был достаточно скромным человеком, поэтому его просьба ограничилась новой телегой для развоза воды.

В настоящее время олимпийские медали имеют гораздо большую призовую стоимость, нежели сто лет назад. Причем анализ произведенных выплат показывает, что чем меньше развит спорт в государстве выставляющем спортсмена, тем большие деньги готовы заплатить власти за победу. Официально разрешение на выплату премиальных за полученные медали было выдано олимпийским комитетом в 1980 году. Решение об этом принял Хуан Антонио Самаранч, который считал, что спортсмены должны иметь достаточную мотивацию к победе.

В Сингапуре, за первую серебряную олимпийскую медаль в настольном теннисе, спортсменки Ли Цзявэй и Ван Юэгу получили полмиллиона долларов на двоих. Кстати если бы им удалось одержать победу в финале, гонорар был бы удвоен. В соединенных Штатах победа в Олимпийских играх оценивается в среднем в 25 тысяч долларов, В Китае за золото платят около 40 тысяч, а в России золотые медалисты могут рассчитывать на премию от государства в размере 150 тысяч долларов США.

 

One Response to Олимпийцы 1896 года

  1. Ставки.со:

    Прошло только сто лет, а как все изменилось. Теперь Олимпийские игры больше припоминают шоу нежели соревнования. Тогда участники не были спортсменами, но были честными и более выносливыми. В наше время больше можно услышит о допинге и коррупции, нежели о таких скромных поступках как в случае Спиридона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net