Правильные кроссовки защитят не только стопу, но и колени и поясницу. В хороших кроссовках бегать в кайф.

Небольшая компиляция из журнала «Runner’s World»

1. Пятка должна держаться уверенно, но не слишком сильно сжиматься. Вытащи шнурки из самых верхних дырочек. Зашнуруй плотно, не пережимая, кроссовок. Теперь при некотором усилии пятку можно вытащить из кроссовка без расшнуровки. Вставь обратно шнурки в крайние дырочки, зашнуруй плотно. Теперь пятку не выскальзывает, но у неё есть небольшой ход. Если же пятка ходит свободно, то лучше модель кроссовок поменять.

2. Верх должен прилегать плотно, ни в каких точках не давить на верх стопы. Если есть точки трения, то можно попробовать поменять метод шнуровки, их масса разных.

3. В самой широкой части по линии основания мизинца, стопа должна быть в состоянии немного двигаться из стороны в сторону, но не цепляясь за края стелек. Плотно прижмите стопу в кроссовке к внутренней стороне. В районе основания мизинца должно образоваться 3–5 мм свободного места.

4. Во время длительного бега стопа немного опухает и удлиняется. При плотной шнуровке пальцы должны достаточно свободно шевелиться вверх–вниз. Перед самым длинным пальцем стопы должно быть миллиметров 5–10 свободного пространства.

5. Проверьте линию сгиба. Не одевая. Уприте носок в пол и нажимайте на пятку. Линия сгиба кроссовка должна соответствовать линии сгиба вашей стопы. Примерно перпендикулярно подошве, без перекоса. От перекосов будет болеть арка стопы, развиваться плоскостопие. Если для сгиба требуется значительное усилие, если вы стопой чувствуете что сгибается туго, то это приведёт к болям в Ахилловом сухожилии и болях в икроножной мышце.

6. Арка стопы. Хорошо бы знать тип своей арки. Лучше всего для этого посетить спортивного ортопеда. Если вам меньше 25 лет, то возрастные изменения в костях стопы ещё не сильно заметны или вам ну совсем лень идти к врачу, то можно пройти «мокрый тест» на сайте, например Мицуно. Суть в том что вы дома наступаете влажной стопой на лист бумаги и по форме оставшихся пятен грубо определяете тип своей стопы. Но я бы рекомендовал всё–таки ортопеда. Арки ног могут отличаться и в кроссовки лучше вставить корректирующие стельки. Если вы не разберётесь со своими арками, то удовольствия от бега получать не будете. Бегать будет больно, стопы будут нудно ныть. Если стопа в запущенном состоянии, то можно и до костных мозолей добегаться.

Распространённые ошибки при покупке кроссов.

1. Не гонитесь за внешним видом. Удобство в первую очередь. Ни в коем случае не покупайте круто смотрящиеся на вас кроссовки если они хоть чуть–чуть не удобны. Потом пожалеете выброшенных денег.

2. Не покупайте плотно сидящие кроссовки. Женщины особенно любят покупать обувь чуть меньшего размера. Это чревато чёрными сбитыми ногтями после первой же пробежки и волдырями на коже стопы. Поиграйте пальцами ног «на пианино», в передней части должно быть достаточно просторно.

3. Размер стопы различается в различное время дня. Приходите покупать обувь примерно в то время когда вы планируете пробежки.

4. Вот вы к примеру пришли в магазин, тщательно выбрали себе кроссовки, но не купили, а пришли домой и заказали эту же модель по интернету в полтора раза дешевле. Молодец! Потом вы, зная свой размер заказали другую пару этой же фирмы, а они не подошли! Такое бывает почти всегда. Для разных моделей используют разные формы болванок.

5. Подделок остерегайтесь, в интернете этого говна навалом.

Прошу прощения за огрехи перевода, переводил сам, на домашний тапок.

Теперь, какой фирмы брать? Найки, Рибок, Адидас почуяли нарастающую моду на бег и выпускают всё больше беговых моделей. Хороши они или плохи, я не знаю. Хотя имею неприятный опыт с Рибоками. Я бы доверял конторам, которые по 30 лет специализируются на беговой обуви. Это японские Мицуно и Асикс, американские Брукс и Сокони. Сам бегаю в Асиксах. Сносу им нет, стоят не больше, а то и меньше чем Найки и пр. модная обувь.

 Мнения:

Думаю, ничего нового я вам не расскажу, просто выскажусь в пользу Asics. Около 6 лет назад покупал себе кроссовки для волейбола. Знакомый (теннисист/баскетболист) посоветовал взять именно Asics. Человек на собственном опыте проверил кроссовки различных брендов (реально много). После износа он разрезал их и изучал. Так вот по его словам в Асиксах всегда всё было чётко–ровно, как и обещалось. Если написано «гель», то там и будет гель. В то время как во многих других кроссовках оказывался воздух, резина и другие непонятные материалы. Про другие системы и говорить не стоит. Клонов известного «Pump» дофига.

В итоге взял я себе в Америке Асиксы (за копейки). Так уже два года не занимаюсь волейболом, но всё ещё бегаю в них и хожу в тренажёрный зал. И сносу им нет. И когда настанет их роковой час брать буду только Асикс.

http://img.leprosorium.com/1807004

 

Я солидарен с большинством: на первый взгляд неприметный Асикс стоит выше всех монстров спортивной и околоспортивной обуви, если вопрос касается бега. Удобство и ресурс — основные показатели, которыми эта марка может похвастаться по сравнению с всякими Адиками, Пумами, Рибоками и Найками — моделями, что всегда на слуху.

У меня Асиксы выдерживали сезон легко, а это 3–4 тыщщи километров в разных скоростных режимах (бегал 400, 800 и 1500, а это очень разнообразные тренировки). Снег, лужи, грязь, лес, асфальт. 2 раза в неделю баскетбол — это вообще тройной расход ресурса по сравнению с бегом. Адидас уже после зимы начинал разваливаться, остальные и то хуже. И самое главное: в Асиксах не чувствуешь, что на тебе надета обувь, а просто бежишь.

 

На счет того, что у кроссовок ASICS нет сноса — это да. Но необходимо помнить, что у беговой обуви есть ресурс. Как правило порядка 800 км. Характеристики поддержки уже не те, хотя, следует отметить, что есть мнение о том что никакая поддержка и не нужна (ниже дам ссылку).

В списке забыто одно из основных правил — кроссовки должны быть легкими Современные качественные марафонки весят 200–250 граммов. Тяжелее 400 граммов точно брать не стоит.

Так же кроссовки должны легко сгибаться на линии подушечки, идущей сразу за пальцами.

Плюс вот видео про то как завязывать кроссовки

а то почти ни кто не знает зачем на самом верху кроссовок две дырочки рядом.

А вообще, согласен с автором ASICS и MIZUNO — беспроигрышный вариант.

И помните кроссовки за вас не побегут — необходимо работать над техникой. О том как правильно бегать написана куча книг, мне нравится «Ци–бег».

Ну а модные веяния дошли до того, что кроссы вовсе не нужны

allowfullscreen=»» frameborder=»0″>

Так что я решил тоже попробовать бег почти босиком и заказал и жду new balance minimus hi–rez. На картинке один кроссовок свернут в трубочку и всунут в другой. Вес всего 107 граммов. Круто да?

 

 

Источник: iw-news.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net