В некоторых командных видах спорта работают специально обученные люди, о существовании которых мало кто знает. Ну как «мало кто» – да почти никто не знает. Вот Бред Питт в «Человек, который изменил все», даже не он – толстяк с компьютером – показал их работу.

У буржуев самый развитый в аналитике – американский футбол. Дальше: бейсбол, баскетбол немного. Хоккей, на удивление, только в НХЛ использует подробную аналитику. В КХЛ и рядом такого нет, у нас все «и так понятно». За три с половиной сезона в хоккее я это понял.

Самый просчитываемый вид спорта — волейбол. Если внимательно посмотреть за лицевую линию во время матча, то можно увидеть чуваков за ноутбуками в форме команды.

Про то, что они делают и со всеми вопросами про аналитическое закулисье командных видов спорта мы расскажем далее.

Спортивная аналитика

Немного про название профессии. В международных терминах она называется «scoutman», реже «statistican». Пусть будет «статистик» – к этому привыкли в России, а «скаут» больше ассоциируется со спортивным агентом.
Что он делает, этот статистик? Разбирает игру. Есть всякие программы, в которых можно это делать. Итальянцы, как обычно, постарались – они законодатели мод в этом деле.

Например, такой розыгрыш (по–умному — «ралли»): игрок соперника #12 подает силовую подачу в прыжке из первой зоны по диагонали в первую зону в своего игрока #11, свой игрок доводит мяч до связующего идеально – так, что можно играть любую комбинацию – и связующий делает передачу доигровщику #10 в четвертую зону. Наш игрок первого темпа при этом показывает «взлет», чтобы оттянуть на себя блокирующего соперника. Наш доигровщик забивает в пятую зону с быстрой передачи через руки диагонального соперника #09, и либеро соперника #8 этот мяч не спас.
Статистик при этом запишет такую строку: a12SQ1.11#1 K1 10X5.9=5 a8D–45.

Это описание примерно 3–4 секунд. Потом эта запись автоматически разложится на несколько отдельных. За игру в среднем записывается более тысячи кодов. Нормальная ситуация – полторы тысячи. Так статистик записывает все игры – в реальном времени или по видеозаписи.

Потом статистик эти игры анализирует. Ну как анализирует: не просто сидит и втыкает, а следит за вполне конкретными моментами. Смотрит за командной тактикой, за распределением передач связующего в зависимости от качества приема и расстановок, за слабыми и сильными сторонами – их много.

Особенно интересно следить за нападением. Любой спортсмен запрограммирован на действия. Начиная со школы и заканчивая профессиональным клубом. Движение к мячу, прыжок, замах, съем – все это заранее считается. Мало кто из нападающих умеет менять направление атаки в зависимости от передачи. Биомеханику еще не отменяли, и за индивидуальными особенностями игроков следят очень тщательно.

Перед игрой статистик рисует и печатает офигенно красивые разноцветные схемы для тренеров и игроков, проводит собрания, показывает разные видеонарезки. Игроки и тренеры врубятся в видео, посмотрят схемы и айда выигрывать Олимпиады и всякие Чемпионаты мира.

Спортивная аналитика

Уже писал, что на игре статистик обычно сидит за лицевой линией. Из оборудования ноутбук, реже видеокамера для потокового видео с задержкой в несколько секунд для контроля записи и трансляции видеосигнала на ноутбук помощника главного тренера. Ну и принтер, Wi–Fi–роутер, рация (у меня с ларингофоном – в залах болельщики «громко поддерживают свою команду» — орут, как потерпевшие, обычный микрофон не подходит – много шума, а гарнитуры костной проводимости сильно искажают голос). Иногда рацию берет главный, в Италии уже связки играют с гарнитурами скрытого ношения.

Tagged with:
 

10 Responses to Спортивная аналитика

  1. Farber:

    зачем такая криптография, если можно какой–нибудь гуй придумать: пером по вакому или пальцем по айпаду тырц–тырц–тырц? Вероятность ошибки гораздо ниже

    • Антон Петров:

      это проще всего, только толку мало. Понимаешь, в этом деле самое главное все по–максимуму записывать и взгляд от мяча не отводить. А так да — по айпаду тырц–тырц.

  2. bela:

    в испанской футбольной La Liga все матчи записываются на восемь (или больше) стационарных камер, после чего весь этот видеопоток автоматически распознаётся (возможно, с участием человека). На выходе — 3D координаты всех игроков и мяча в любую минуту.

    Такие данные мало у кого есть, но возможности для анализа бесконечны, и люди потихоньку начинают в эту сторону копать.

    • Антон Петров:

      Видеопоток и в НХЛ уже как много лет применяется: за каждым игроком из «пятерки» следит «своя» камера и «свой» статистик. Ушел игрок на смену — камера и статистик берет другого игрока. Это служебная информация, но она есть, и по нужным запросам она доступна.

      Вот про анализ отдельная история. Ну есть куча видеозаписей — как ее проанализировать, разложить по полочкам? А в режиме Олимпиады или Чемпионатов мира, когда в день по четыре игры в своей группе, и в соседних группах так же?

  3. harry:

    А что это даёт — например если иметь достаточное количество вычислительных мощностей — можно в реальном времени предсказать, куда команда соперника подаст мяч? тогда ж можно сказать это своей команде чтобы им не забили.

    • Антон Петров:

      Именно. Вычислительных мощностей особо не надо — подача считается еще до игры. Принимающие стоят там, где надо, сюрпризов не бывает.

  4. алекс:

    Хотелось бы обсудить код, который они записывают.

    a12SQ1.11#1 K1 10X5.9=5 a8D–45

    Почему так? И другие примеры.

    • Антон Петров:

      a — игрок соперника, 12 — его номер, S — подача (S–Serve), Q — в прыжке силовая (Q — Quick), 1 — из первой зоны,.11 — точка для связки кодов, наш игрок #11 принимает. #1 — принимает в первой зоне с оценкой приема «отлично» (на каждое действие есть 6 оценок: #, +,!, /, –, :. K1 означает, что наш центральный (по заказу связующего) идет на атаку «взлет».

      Дальше. Наш игрок #10 атакует с комбинацией X5 — это быстрая атака из четвертой зоны, обычная для доигровщика..09=5 — Игрок соперника #9 не смог заблокировать атаку нашего доигровщика по пятой зоне.

      «a8D–45» — в защите в 5 зоне сидел игрок соперника №8 (D — Defence), он не смог спасти мяч после атаки из 4.

      Почему так? Я не знаю более лаконичной записи действий, по крайней мере, в волейболе.

      Про другие примеры с удовольствием расскажу позже.

  5. polpot:

    Проводились ли игры с аналитиками и без оных для сравнения? Собрались две команды на дружеский матч и сыграли тайм сами, тайм с подсказками…

    • Антон Петров:

      Отличный вопрос! Я бы его отдельно выделил. Для главный тренеров эта вся электронная муть только помощь, не более. Они смотрят на технику игроков соперника, знают своих, считают в башке расстановки. Если расклады статистика совпадают с их мнением — отлично. Если нет — жопа, приходится доказывать.
      Конкретно — проводились. В мужской российской Суперлиге пермская команда играет без этих всех «понтов». Не в только подсказках дело. Я могу всю игру молчать, но команда выйдет подготовленная на игру, с полным разбором соперника. Можно всю игру орать в рацию, но до главного тренера это не дойдет, и мы выиграем. В женском волейболе больше простора для творчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net