Привет всем! У меня вопрос про кардио, чисто теоритический.

Есть ли разница в количестве сжигаемого на беговой дорожке (быстрая ходьба +бег, скажем, на 9-10) и на эллипсе?
Пульсометр говорит, что у меня на эллипсе сжигается гораздо больше, а вот по ощущениям и по усталости кажется, что дорожка «сжигательней».

Tagged with:
 

65 Responses to Разница в количестве сжигаемого жира на беговой дорожке и на эллипсе

  1. Xamon:

    У меня такой же вопрос возникает.

  2. Sniwet:

    имхо элипсоид круче — меньше нагрузка на позвоночник и нельзя читерствовать, хватаясь за поручни

  3. Dahcuk:

    ну про позвоночник и колени это понятно.

  4. Niwack:

    Я, кстати, элипсоид не юзал ни разу, все дорожка, или вел.
    Как он вобще? Стоит?

  5. Dahcuk:

    ну эллипсы тоже разные бывают. у нас в зале, например, стоят эллипсы 3х видов.
    У первых ноги на подставках идут по специальной «колее», ты не можешь регулировать ни наклон, ни ширину шага. это самый отстой, по-моему:)
    У вторых ты можешь регулировать наклон (без ширины шага), но штуки для рук (хз, как они называются) не двигаются.
    И третьи, мои самые любимые. Подставки для ног свободно висят, и ты сам можешь регулировать ширину шага — хоть на месте топчись, хоть семимильными иди. Рычаги для руки тяжелые, т.е. руки тоже нехило работают. Ну и сопротивление меняется, да.
    При этом все 3 — одной фирмы.

  6. Elpwet:

    Эллипс! пробовала сравнивать, на эллипсе вес уходит лучше. Мало того, что нагрузка распределяется грамотно, но и можно выдержать положенные >40мин. кардио. Могу сказать, что лично для меня, по ощущениям и результатам, эллипс лучше для кардионагрузочных дней, а беговая для разминки в силовые дни.

  7. Onaam:

    Пульсометр в своих показаниях ориентируется (внезапно!) на пульс, так ему в этом плане можно верить. При занятиях на эллипсе в работу вовлекается больше мышц, соответственно за счет этого и пульс выше, и энергии затрачивается больше.

  8. Dahcuk:

    так в том-то и дело, что на дорожке у меня пульс получается выше, а по калориям пульсометр говорит, что сожгла меньше, чем за такое же время на эллипсе.

  9. Dahcuk:

    вот она, моя любовь.

    спорт и здоровый образ жизни sportsmenoff.net image

  10. Onaam:

    Где пульс выше — там и больше, все просто. Если ты по дорожке бежишь, будто за тобой Путин гонится, а на эллипсе степенно шествуешь…

  11. Dahcuk:

    ну так а почему высвечивается, что я калорий больше на эллипсе сжигаю?
    и я бы не сказала, что я «степенно шествую»:)

  12. 474in:

    Это, как это, короче — то, что «высвечивается» имеет к реальности несколько опосредованное отношение. То есть «внутре» у тренажера в его крошечном мозгу есть некая таблица — типа если человек такого-то веса, такого-то возраста идет с такой-то скоростью, то по идее он тратит Х калорий в час. Излишне говорить, что ходят все по разному, имеют разную физическую кондицию, ну и разный вес-длину конечностей, а также процент жира, + кто-то мускулистый, а кто-то дрыщ. Кроме того, если ты на эллипсе тянешь за рычаги для рук, то это один расход калорий, не тянешь — другой.
    А этот тренажер всего этого не знает, ясен пень, понятия не имеет ни как именно ты идешь, ни о твоей температуре тела, ни об уровне метаболизма, ни о уровне сахара в крови, не знает нервничаешь ли ты из-за парня, с которым поругалась, не в курсе о том, когда у тебя ПМС — вообще, короче, тупой.
    Ну и просто выдает исходя из своей таблицы тупо подсчитанные цифры.

    Да, я извиняюсь, если кому-нибудь подорвал веру в могущество калькуляторов калорий в тренажерах.

  13. Dahcuk:

    дык я про калькулятор в пульсометре вообще-то говорю. хотя про ПМС и парня он тоже вряд ли знает)

  14. Onaam:

    Даже более того — он не знает даже о том, на эллипсе ты или на дорожке.

  15. A7eelo:

    а параметры свои там и там вводила или ты не в курсе за них?

  16. Dahcuk:

    вводила, естественно. правда, на тренажере их всего 2 — возраст и вес, на пульсометре еще вроде рост и пол, может, еще что-то, не помню. кстати, пульсометр обычно показывает немного меньше сожженых калорий, чем тренажер, но это не принципиально, я пульсометру вес равно больше верю)

  17. Nfgam:

    Давай вот чисто логически. Какая информация есть у твоего пульсомера? ЧСС есть. Дальше, ты скорее всего ввела туда возраст и вес. Пол. Всё, да?
    Ну и он считает тебе калории, как бы затраченные от пребывания в состоянии с определенной комбинацией этих характеристик, из которых на самом деле только ЧСС и меняется заметно. А одинаковые значения ЧСС можно достичь при верчении разных тренажеров, при легких силовых тренировках, выпив настойку жень-шеня, сдавая экзамен или влюбившись. Энергозатраты разные, а исходные данные для вычислений, которые будут у пульсомера, одинаковые, поэтому он физически неспособен показать разные результаты. Пульсомеры лгут.
    Теперь встроенные мониторы тренажеров.
    Хорошо быть велотренажером: велотренажеру известна проделанная человеком «полезная работа». Ее можно разделить на взятый с потолка (в смысле по результатам многочисленных экспериментов, проведенных, впрочем, как попало) КПД. Можно с потолка взять не одно значение КПД, а табличку, где разные значения соответствуют разным значениям ЧСС. И показать человеку, что вот столько он энергии как бы затратил. То есть уже присутствует неточность, делающая абсолютные значения на мониторе бессмысленными (имеет смысл сравнивать с другими значениями, показываемыми на том же мониторе, но даже не со значениями, показываемыми на мониторах других производителей).
    Гребному тренажеру немного хуже, но тоже неплохо: там энергозатраты уже зависят от веса человека, который тренажеру неизвестен, но зато можно точно определить полезную работу и, в отличие от любого другого тренажера, узнать всё об амплитудах движения и распределении усилий в разных фазах. Впрочем, определить энергозатраты это не очень помогает.
    Всеми остальными тренажерами быть плохо, потому что им человека надо еще и, как минимум, взвешивать, что непросто и мало кто этим занимается. Впрочем, быть беговой дорожкой тоже ничего: она, по крайней мере, может правильно показать скорость и расстояние (велотренажер — нет). Энергозатраты — не может, но хоть так.
    Эллиптические и лыжные тренажеры не могут и этого.

    Это принципиальные, чисто физические, вещи, которые в существующих конструкциях тренажеров не преодолеваются никак. Относиться к показаниям приборов надо с учетом всего этого.

  18. Dahcuk:

    да ну понимаю я все это, понимаю) я же спрашивала лишь о разнице энергозатрат на дорожке и на эллипсе. ясен пень, что точно мне ни пульсометр, ни тренажер не скажет, сколько конкретно я сожгла.

  19. Onaam:

    хорошо быть велотренажером[x]

  20. Niwack:

    Пришел в зал, посмотрел на эллипсоиды. Meh. Страшно выглядят. Пополз на велик, по привычке )

  21. Dahcuk:

    испугался?

  22. Niwack:

    Да куча ручек, платформы эти для ног, ну его нах пока )

  23. Onaam:

    только дорожка, только хардкор!

  24. Niwack:

    Дорожка катит, но недолго. Позвоночник и колени.
    Сотка кило на 192см роста таки.

  25. Dahcuk:

    БЛИН Я ТОЛЬКО СЕЙЧАС ЗАМЕТИЛА ЧТО НАПИСАЛА «ТЕОРИТИЧЕСКИЙ»!! ЧЕРЕЗ «И»!!! Я ИДИОТ УБЕЙТЕ МЕНЯ КТО-НИБУДЬ!!!

  26. Onaam:

    качок-дурачок :р

  27. Onaam:

    Ну и у меня такие габариты. Тебя никто не заставляет по ней бегать — быстрая ходьба в горку ничуть не менее эффективна.

  28. Niwack:

    Быстрая ходьба у меня и по улице ничего.
    А на тренажере мне нужно кардио нормальное, т.е. скучно тупо идти в горку на дорожке 🙂

  29. Dahcuk:

    возьми айпадик с закачанным сериалом или фильмом, идти станет интереснее)

  30. Onaam:

    Поставь скорость километров 7 и уклон процентов 12, походи так с полчасика и замерь пульс — уверяю, обхохочешься.

  31. Niwack:

    Я нежное дитя автоматических тренажеров, с программой кардио, которые сами пульс держат на нужной отметке, меняя нагрузку!

  32. Sorokin:

    Где-то тут писали, что элипс круче, но не в соотношении 1:1 по времени. Что-то в смысле 5 минут на дорожке лучше 5-ти на элипсе, но вот 1км на элипсе лучше 1км на дорожке.

  33. Onaam:

    ну и что мешает-то? Выставляешь пульс и скорость, наклон аппарат меняет сам.

  34. Niwack:

    В чем разница между велом-то, который удобнее и комфортнее? )

  35. Onaam:

    Вообще хорошая практика тип кардиотренажеров менять — вместе с тренировочной программой, раз в два месяца, например. Потому что организм, гад, ко всему привыкает, а дезадаптация — наше все, если хочется развития.

  36. Niwack:

    Ну я вот бегал быстро, бегал медленно, надоело, заболел скелет в разных местах, решил перейти на вел. Ща вел надоест, перейду на эллипс, там вес стабилизирую и похожу/побегаю легонько.
    Ну я и плаваю каждую тренировку в конце, так и так. Тоже кардио!1

  37. Onaam:

    Кардио-то кардио, но это ж смотря как плавать… Одно дело ломить как Александр Попов на олимпиаде, и другое — аки ламантин неспешно перемещаться по дорожке.

  38. Snare:

    Тоже задавался таким вопросом, потому что 40 минут на эллипсе и я выжат как лимон, но живой, а именно бегать я столько не могу, приходится сбавлять темп и просто идти пока пульс и дыхание не восстановятся. Решил что для меня нагрузка на эллипсоиде просто равномернее, без переключения в выносливость из жиросжигания. Ну и кстати время бега на дорожке увеличивается с каждым забегом значительно, только очень трудно себя на нее загнать.

  39. YriSpb:

    кстати произведенная работа в расчетах не участвует — есть таблицы соотношений ЧСС и VO2(объем потребленного кислорода) для усредненного человека по которой и высчитываются калории

  40. Nfgam:

    Все тренажеры, которые я видел, писали об энергозатратах, даже когда не знали ЧСС.

  41. Kcauper:

    у нас такой есть один в зале. Правда, без монитора. Прикольный.

  42. Dn2one:

    Если хотите жечь жир, то надо делать интервальные нагрузки с максимальной интенсивностью. Минуту работаете на максимум возможностей организма — 30 секунд отдыхаете. И так до тех пор пока сможете. Секрет в том что после такой тренировки в течении суток мозг жгет в ужасе все что в нем есть чтобы восстановить организм.

  43. Dahcuk:

    у нас тоже раньше без монитора был, потом «надстроили».
    эта штука офигенно прокачивает мышцы и рук, и ног

  44. Kcauper:

    много раз слышал эту теорию. Интересно, откуда у неё ноги растут и есть ли научное подтверждение?

  45. Reyite:

    … мозг жгет в ужасе все что в нем есть…
    офигеть . ты прямо с интервалки сюда строчишь или просто еще сутки не прошли — мозг еще продолжает жечь напалмом?

  46. Kcauper:

    викиредия ничего не говорит про «схождение с ума». Просто часть энергии расходуется не во время упражнения, а после. По ссылкам не ходил, но похоже, что эффект не слишком силен. Удивлюсь, если больше 30% от затраченого во время упражнения.
    Единственная статья, где интервалами сожгли больше, как я понял, не контролировала сколько подопытные ели.
    60нагрузка/30отдых — это оень жекие интервалы, 30 минут не протянешь. Обычно что-то типа 60/60.

  47. Dn2one:

    Ты чего такой злой, бро? Съешь печеньку.

  48. Dn2one:

    Уважаемый ты сходи по ссылке то, не расстреляют. Там все написано. До 38 часов эффект длится.

  49. Reyite:

    Прости, смайлик не влез. Просто очень понравилась фраза про ‘мозг жгет’ 🙂

  50. Kuamo:

    У меня с элипсами категорически не складывается. Только я начинаю, через 2-3 минут у меня адски начинает болет четырехглавая мышца. Причем какая-то такая неприятная острая боль, а не просто мышечная усталость. Пробовал несколько разных тренажеров с минимальным сопротивлением — везде одня и та-же фигня 🙁

  51. Kcauper:

    я википедию-то прочитал. Дальше там ссылок много. Эффект-то может хоть неделю длиться. В калориях в сумме сколько получается?

  52. EuqCap:

    Вот тут вроде все понятно написано, в разделе effects.
    Короче, эллипс лучше считается. Но мне он все равно не нравится. Педали какие-то с палками, блин.

  53. Kcauper:

    «лучше» — все-таки почему? На эллипсе горит больше, чем при ходьбе и беге трусцой, но меньше, чем при «обычном» беге.
    Плюс у эллипса — нет ударной нагрузки на колени/голеностоп.

  54. Erier:

    речь случайно не про Премьер Спорт?

  55. Kcauper:

    походил по ссылкам. Например вот http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cp
    50 мин на велосипеде (В) и 70 мин в зале тягая веса (З). Это аналог интервальной тренировки.
    Во время упражнения
    В: 546 ккал
    З: 448 ккал
    В течении 24 часов после упражнения:
    В: 2787 ккал
    З: 2730 ккал
    Для сравнения, показатели 24 ч «базового дня» (без упражнений) — 2260 ккал.
    Вывод? Интервалы и аэробика разгоняют метаболизм примерно одинаково. Аэробные нагрузки можно давать каждый день, а интервальные — нет (по крайней мере, с одиноковыми затратами калорий). Интервальная тренировка будет, правда, короче.
    Короче, хочешь жечь много калорий в неделю — давай аэробную нагрузку каждый день. Если занимаешься через день — все равно, хоть штанга, хоть интервалы, хоть аэробика. Мало времени на занятия — HIIT (короткие HIIT занятия можно наверное каждый день делать).
    Еще есть ньюансы, связанные с потерей мышечной массы.

  56. Dn2one:

    Согласен. Если есть время ходить в зал каждый день и фигачить кардио, тогда интевальные конечно ни к чему. С другой стороны, если у тебя с генетикой и здоровьем все в порядке и ты успеваешь за день восстановиться, то HIT это самое то.

  57. Reyite:

    интересное исследование. Результаты идут вразрез с популярными утверждениями, что у аэробных упражнений почти нет «пост-тренировочного» сжигания калорий. Типа, восстановилось дыхание — и калории перестали сжигаться в усиленном режиме. Ну или наоборот — что силовые упражнения не так сильно сжигают калории в течении последующих 24-72 часов как об этом утверждают апологеты силовых упражнений.

  58. Kcauper:

    к сожалению, полный текст статьи недоступен. И исследовали только 24 часа.
    Хотя вру, есть фуллтекст! http://scholar.googleusercontent.com/sch…:brgbtih2OAoJ:scholar.google.com/&hl= en&as_sdt=0,5 — спасибо гуглу!
    Оказывается, я неправильно интерпретировал данные.
    Эти цифры — 27xx — это не 24 часа после упрежнения, а всего (вместе с упражнением).
    CONCLUSION
    We have found that in adult male subjects, similar in —
    creases in 24-h EE are achieved with aerobic and resistance
    exercise, with the increases occurring during the exercise
    and immediate postexercise periods. During the extended
    period after exercise (remainder of the day and into the
    sleeping period), neither exercise produced an increase in
    EE during above that observed on a nonexercise control day.
    т.е. никакого значимого «разгона» нет. Все тратится во время упражнения и сразу после него.
    Правда, тут много ньюансов, которые могут повлиять — скажем, режим питания.

  59. Kcauper:

    а вот более старое исследование:
    http://journals.lww.com/nsca-jscr/Abstra
    Велосипед, circuit trainig (круговая тренировка?) и силовая тренировка.
    После упражнения было потрачено 32, 49 и 51 ккал соответственно. Офигеть «разгон», чо.

  60. EuqCap:

    так чего непонятного-то? Горит больше чем при беге трусцой, ударной нагрузки меньше. Со всех сторон одни плюсы. Людей, которые будут «обычным бегом» заниматься на дорожке (а в статье это 10-12 миль в час), я не знаю. Тем более больше получаса. Тем более с такой скоростью это уже анаэробная нагрузка получается (или как там они ее правильно называют), которая к похудению почти не имеет отношения. А на дорожках и эллипсах обычно тусуются те, кто не хотят быть жырными.

  61. 001ilk:

    А почему анаэробная нагрузка не имеет отношения к похудению?

  62. Kcauper:

    имеет, в принципе. В конечном итоге не так важно, создашь ты энергетический дефицит за счет ходьбы или штанги. Но есть важные отличия.
    Медленные мышечные волокна (тип I) используют жирные кислоты напрямую. И имеют низкую утомляемость — т.е. ты можешь идти часами на пульсе 120-130. Будешь жечь преимущественно жир.
    Если же ты будешь бежать, скажем, на пульсе 150 — то тут уже работают и волокна тип IIa. Расходуется гликоген — тот, который в мышцах и печени запасен. Жир горит тоже, но не больше, чем в предыдущем случае. Если ты поешь углеводов после такой тренировки, то инсулин резко повысится, провоцируя пополнение гликогена. Но тот же самый высокий инсулин провоцирует и запасание жира в жировой ткани. Так что если навернуть после треньки картошки с салом, то все вернется на круги своя.
    Что если не есть? Будет жестокий голод. Глюкоза нужна мозгу для работы (в принципе, мозг может обеспечивать до 75% процентов своих потребностей за счет кетонов — продуктов частичного окисления жирных кислот в печени. Но организм не может быстро переключиться на производство кетонов, нужен период сутки-двое на безуглеводной диете). Короче, у него паника и ты чего-нибудь сожрешь калорийного. Если большая сила воли — то вплоть до отключки и смерти (это если тренироваться на фоне недостатка гликогена или марафон бежать). Т.к. кетонов в крови еще нет, а глюкозы — уже нет.
    Со штангой то же самое примерно, но там тип I практечески не работает, а работают волокна 2-х типов (IIa, IIx, IIb). Они работают на гликогене, креатине и АТФ. Восстановление всех их требует глюкозы. Глюкоза берется из крови — уровень глюкозы падает — нападает жрач.
    В общем, при анаэробной нагрузке для похудания (а значит отрицательный энергетический баланс) есть 2 проблемы:
    1) Повышенный аппетит
    2) Проблемы с восстановлением -> падение интенсивности, хронический перетрен.

  63. 001ilk:

    Подробно, спасибо, я примерно так себе и представлял, но хуже.

    Отношение все таки имеет. Единственное что, насколько я читал, жир так себе сжигается в первый час даже аэробных нагрузок.

  64. Kcauper:

    про нюансы не скажу. Может, жирных кислот в крови мало, пока глюкозы много -> т.е. пока не выжгешь её, из жировой ткани не начнет извлекаться. Это как версия (вопрос подробно не изучал).
    А то что во время тренировки не горит жир — так будет гореть после (если не жрать много). Глюкозы-то не хватит -> будет больше расходоваться жира в повседневной активности. У нас большинство систем на чистом жире может работать, кроме мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net