Хочу просто похвастаться.
Долго выбирал ремень, потому что получил травму, делая становую тягу. В итоге остановился на инзере, хоть он и дорогой, зараза. Сегодня первый раз сходил на тренировку с ним, и очень рад. Ощущение — как будто втомобильная шина на поясе. Еще он помогает чувствовать, насколько правильно изогнута спина, без него это я не всегда чувствую, особенно на последних повторениях (так я получил травму).

Если кто-то будет выбирать ремень, дам такой совет: самое главное, чтобы он был одинаковой ширины сзади и спереди, так как основная польза — это давление именно на живот, а не на спину. Похожие ремни делают и другие фирмы (Crain, APT), но в основном продается тонкая муть, которая еще заужается на животе.

Еще есть inzer с рычагом вместо застежки, но, во-первых, рычаги иногда ломаются, во вторых нельзя быстро поменять натяжение, например становую не получиться делать с таким же сильным натяжением, как в приседании. В общем я выбрал олдскул.

Может быть, кому-то будет полезно.

спорт и здоровый образ жизни sportsmenoff.net размер 420x280, 71.84 kb

 

20 Responses to Ремень для становой тяги

  1. Onaam:

    Если ремень с уширением, его просто надо застегивать на спине. Но одному это сделать сложно, поэтому народ массово носит наоборот. Но это так, к слову.
    Я принципиально ремень не ношу — это дает тебе ложное чувство защищенности и провоцирует взять в этой связи вес побольше, к которому ты еще не готов. А травмироваться с ним не сложнее, чем без него. Кроме того, используя его ты обворовываешь кор в плане нагрузки, что тоже аукнется.

  2. Reyite:

    У меня такой пояс:

    спорт и здоровый образ жизни sportsmenoff.net image

    Lonsdale, купленный за полторы копейки. У него даже не застежка, а длинная липучка, правда, держит крепко. Ну да хер с ним, я не об этом. Я надеваю пояс очень нечасто — лишь когда в становой или приседе штурмую новый вес. Знакомые мне веса делаю без ремня — ибо не хер приучать свой кор, чтобы за него кто-то работал. Так что польза (для меня) от ремня больше психологическая.

  3. Ssuuper:

    да, много споров тоже на англоязычных форумах на эту тему. Конкретно я для себя выяснил, что польза от него точно не доказана, кроме одного исследования где все таки установили что ремень снижает компрессионную нагрузку на нижний отдел позвоничника (ссылку уже не смогу найти). Поэтому я решил, что хуже точно не будет, тем более у меня травма была.

  4. Ssuuper:

    ну и все таки много лифтеров на соревновании их носят, они наверное больше меня понимают…

  5. Ekion:

    при становой спина округлилась, а что за травма?

  6. Ssuuper:

    да делал последнее повторение из 5×5 (чтоб его!) и спина внизу чуть-чуть округлилась, самую малость, мышцы вроде держали, срыва не было, потом секнд через 10 по нарастающей возникла очень нехорошая боль: 3 дня ходил, как в жопе с оглоблей, еще 2 недели восстанавливался до полного отсутствия боли. Но врач не стал посылать на узи, сказал, что если так быстро заживает, то ничего страшного. Сейчас сильно задумался, стоит ли продолжать становую: все-таки риск большой, тем более у многих людей из-за сидячей работы там косяки, так что делай правильно-неправильно, может лажануть. А с такой травмой не то что спину, даже жим грудью не получится качественно делать. Пока делаю только приседания. Очень надо быть осторожным с последними повторениями, иногда мышцы от усталости чуть немеют и трудно определить правильно или неправильно выпрямлена спина.

  7. Reyite:

    соревнования — это отдельная тема. Там вышел и рванул со всей дури. Ремень позволяет не задумываться о таких мелочах как «напряг ли я мышцы кора?», а сосредоточиться на весе. Но мы-то говорим о тренировках. И здесь, как правильно написал , надо учиться аккуратно наращивать вес и тренировать мышцы кора. Этому ремень не научит.

  8. Sutre:

    А есть где-нибудь хорошая обзорная статья про поясы? как ими и когда стоит пользоваться?
    Я-то его использую в приседе, становой и жиме стоя, когда до отказа делаю, но наверное больше для спокойствия.

  9. Ssuuper:

    я честно перелопатил пол-интернета, в основном англоязычные форумы, и такая фигня, что мнения разделяются 50/50, короче к какому-то общему соглашению народ не пришел. Причем все пункты, включая про якобы недостаточную нагрузку на мыщцы кора с ремнем, оспариваются с двух сторон. Mark Rippetoe говорил, что в принципе, если все правильно делать, то ремень нужен только, если уже была травма. Этому чуваку я почему-то доверяю. Еще советуют не использовать его на легких тренировках. Я думаю что исключу 5×5 вообще из становой. Прогресс конечно сильно замедлится, но здоровье дороже.

  10. Onaam:

    Делай ее с крючков, в процессе не опускай штангу на пол или вообще опускай только до колен.

  11. Ssuuper:

    а что это дает с точки зрения биомеханики?

  12. Onaam:

    Во-первых у тебя не возникает ударной нагрузки при отпускании-подъеме штанги, во-вторых опасность округлить низ спины меньше, если не опускаться полностью. Когда штанга ниже колен ты ведь все равно больше работаешь ногами, чем спиной.

  13. Ssuuper:

    вот что пишут по поводу неработающего кора с ремнем: That’s what most people think but it’s wrong. The belt does NOT take your core out of the lift. It just gives your core something to push against which helps to stabilize your body.

  14. Ssuuper:

    я думал, что классическая становая как раз с ногами, ведь есть специальная становая без ног, как вариант. Про ударную нагрзку, это да. Всегда хочется сделать рывок, а делать его не надо.

  15. Onaam:

    под становой без ног ты имеешь в виду становую на прямых ногах, «мертвую тягу»? Не, я сейчас не об этом. Делая становую с крючков ты делаешь вполне себе классическую тягу, просто не опускай штангу на пол. Так ты постоянно будешь контролировать движение, у тебя не будет возможности рвануть, плюс возможность сократить амплитуду или прекратить упражнение, если что-то пойдет не так.
    У меня в зале для этого есть специальный пьедестал, на котором опустить штангу можно полностью до нужного уровня, но пола она не коснется, потому что он существенно ниже.

  16. Sutre:

    А на сколько сильно его надо затягивать?

  17. Ssuuper:

    я не специалист, лучше тут у дедов спросить. Я затягиваю по максимуму.

  18. 94rnes:

    Ногами подрывай, а спину фиксируй и поясница не будет округляться.

  19. Reyite:

    Есть облегченный вариант классической становой тяги, выполняемый с неполной амплитудой — когда штанга находится не на полу, а на возвышении (плинты под блинами или ограничители с силовой раме). В таком варианте исключается начальная, самая нижняя амплитуда движения — соответственно исключается работа ног и, самое главное, исключается сильный наклон тушки / присед — как раз та часть, в которой есть максимальный риск прогиба позвоночника. Разгибатели спины в таком упражнении всё равно работают в полную нагрузку.
    У Алвина Косгроу в последней книге «NROL Supercharged» в списке упражнений на разгибатели спины дается в том числе и такой вариант становой тяги — а уж Косгроу явно знает, что рекомендовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.