Пошла Машенька в лес по грибы, да по ягоды. Вернулась ни с чем.
Потому что надо ставить перед собой конкретные цели.

спорт и здоровый образ жизни sportsmenoff.net image

По моим наблюдениям, большинству людей легче начать тренироваться, когда их ставят (например, тренер или приятель со стажем) в жесткие рамки и направляют по конкретному пути. Какие упражнения делать, сколько подходов по сколько повторений, каким хватом, в каком порядке и в какое время лунного цикла.

Также по моим наблюдениям, люди, когда слышат фразу: «Начинающим лучше следовать данной программе неукоснительно. Более опытные спортсмены могут экспериментировать с порядком упражнений и углом наклона скамьи,» — склонны незамедлительно начать экспериментировать. Начинающих не бывает, и эта блог как никакая другая знает об этом: двух месяцев посещения тренажерного зала достаточно, чтобы попробовать весь современный ассортимент спортивного питания и начать метать ссылки и цитаты со спортсвики.

А ещё рано или поздно любой качок узнает волшебное словосочетание «интуитивный тренинг», и понеслась. Он начинает слушать свое тело, дожидаться полного восстановления целевой мышечной группы, избегать перетренированности и бессистемно тренировать именно ту мышцу, которая максимально готова к работе.

Всё вышесказанное вместе с тотальной боязнью перекачать жопу в лучшем случае приводит к ситуации Everyday Is Upper Body Day, а в более распространенном варианте к дрочке жима и бицухи, нулевому прогрессу, разочарованию, гепатиту и смерти.

Так вот меня интересуют былины коллег по цеху, которые практикуют интуитивный подход к тренировкам и получают реальный результат. Желательно, чтобы разговор шел о старом добром телостроительстве, а не о росте силовых, выносливости и прочего кроссфита головного мозга.

Tagged with:
 

26 Responses to интуитивный подход к тренировкам

  1. Sutre:

    Я вот интуитивно дрочил ноги и жопу, и тоже ничего не выросло. Но я жив и не разочарован!

  2. Ruaenko:

    А безинтуитивно выросло?

  3. Sutre:

    по 531 сила выросла, масса/объем — нет.

  4. K_rbad:

    Что-то мне интуитивно подсказывает, что отжиманий на брусьях и подтягиваний ног висом на турнике мне хватит ещё на долго.

  5. Zzzode:

    интуитивный подход это не путь к невскому!

  6. Atpank:

    Я не знаю насколько это интуитивно, но я меняю день спины на день жима местами, если болят ноги. Меняю, но обязательную программу за неделю откатываю, т.е. выполняю запланированный объём нагрузок (я их лениво измеряю тонажом).

  7. Sniwet:

    пост не читал, но фоточку одобряю

  8. Ruaenko:

    Ну и за это спасибо.

  9. Ruaenko:

    Турникмены везде, эх…

  10. Emaes:

    что такое интуитивно? я делаю плечи ноги грудь спина, день отдыха беру по самочувствию, а так ротация подряд, может прийтись ноги 2 раза в неделю или так. повторения и подходы тоже не считаю, делаю до отказа. медленно но верно расту.

  11. ead_rebob:

    Ну да, а если аспект интуитивности в тренировках использовать не во всем?

    Я вот тренируюсь 3 раза в неделю, но тренировочные дни в недели всегда разбрасываю по-разному из-за чувства лишней усталости, занятости.

    Программа у меня стандартная, но упражнения порой меняются. Есть какое-то небольшое количество упражнений на ту или иную группу, которые мне нравятся, из них я беру 2-3 и делаю в этот день, на следующей неделе делаю другие. Всегда правда имеется костяк не заменяемых базовых упражнений.

    Хотя на самом деле я согласен с , когда я беру себя за яйца и иду на результат, приходится выделять строгие дни и часы для занятий, строгие программы, быть более сконцентрированным тд. Но правда так получается только в 1/3 в году.

  12. AbuCap:

    Интуитивно только тормозить себя научилась, но я упоротая. Скорее убьюсь, нежели что-то вырастет. Прочитала тут совет от железного Арни, мол, тренируйтесь с полуприкрытыми глазами. Не знаю, можно ли это отнести к интуитивному тренингу, но реально работает. Так я нашла для себя то положение ног на жиме платформы, когда максимально нагружаются ягодицы.

  13. Ruaenko:

    > что такое интуитивно?
    Я в третьем абзаце описал примерно, что обычно имеется ввиду под интуитивным подходом. Его дедушка Уайдер пропагандировал как чуть ли не единственный способ настоящей накачки и всего такого (правда он говорил про профи).

    Я вот к чему вообще пост написал.
    За последний год на том же стронге все чаще поднимаются темы, скажем так, смежных с качалкой дисциплин: пауэрлифтеры, турникмены, кикбоксеры, боксеры, кроссфитчеры и пр. Кстати, возможно, что они и раньше всегда присутствовали, а это лично я стал заострять на них внимание. Так вот я на все это смотрел, читал, думал и пршел к выводу, что ни фига мне это не интересно, хочу остаться (или даже скажу скромнее — стать) именно качком. Чтобы узкая талия и огромные широчайшие, чтобы квадры нависали над коленями, чтобы дельты с голову, чтобы маленький писюн и весь остальной набор.

    На фоне этого решения я стал все чаще отходить от своего дорогого дневничка тренировок. Дни почти всегда остаются за одними и теми же группами мышц (1. ноги+биц, 2. плечи, 3. грудь+триц, 4. спина), но упражнения настолько часто меняются, что я уже перестал записывать веса и повторения. Исключения делаю только для тяжелой базы, да и то скорее для галочки, потому что могу, к примеру, две-три недели подряд приседать 130 на 10, а потом решить делать 100 на 20 или 100 на 12, но потом добивать приседами с легкими гантелями до отказа. С плечами так вообще двух одинаковых тренировок не бывает. Главное — проработать целевые мышцы.

    То же самое касается, например, пауз между подходами. На одной тренировке решил отдыхать по минуте ровно, на другой жду пульса 100, на третьей вообще без часов и пульсометра — на ощущениях одних.

    В общем, принцип тренировок стал таким: разогрелся и ебашу. Да я даже не знаю, сколько я жму 🙂

    Цель поста в том, чтобы узнать, кто стал делать так и ему стало хорошо, и кто стал делать так и ни хуя не получилось.

  14. Ruaenko:

    А как помогают полуприкрытые глаза? Какая цель?

  15. AbuCap:

    концентрация. Я просто небольшого роста(а тренажеры в зале на крупных мужчин заточены) и некоторые моменты, в работе с тренажерами, приходиться искать по ощущениям.
    Прочитала твой коммент ниже, у меня был период интуитивного тренинга, после операции запретили работу с весами, и я ебашила круговые тренировки. Цель была не заплыть салом, пока не дадут добро на силовые, цель — достигнута, даже немного мяса выросло.

  16. Ruaenko:

    Потом вернулась на тренировки по схеме? Если да, то почему?

  17. AbuCap:

    большая потеря мышечной массы за период до операции, с 59 до 49 кг, жира было 20%, осталось 13%, после болезни и операции. Во время периода интуитивных тренировок за питанием не следила, да и врачи велели жрать все. Жира стало примерно 22%, но вес вернулся. Вернулась к схеме, потому что начались перетрены и вылезли наружу «природные» диспропорции. Тренинги на силу и гипертрофию мной не достаточно изучены изнутри, чтобы я могла позволить самой себе «делать под настроение».

  18. Tloll:

    я всегда так и занимался, прогресс есть (по силовым, масса не особо меняется, да и мне она не интересна особо). Единственное что, каждый раз стараюсь делать больше, чем в прошлый, т.е. минимальная планка всегда присутвует; и на каждой тренировке делаю одно из базовых, а остальное уже — как бог на душу положит.

  19. Eniko:

    уотакуот!

  20. Ayain:

    Написал огромную простыню, подумал и стёр.
    Как по мне — забей. Хорошо у всех разное. Нравится и есть результат — значит это твоё. Не нравится — тут возможны варианты. Нет результата — тренировочный план ни к чёрту.

    А всё остальное даст сто миллиардов комбинаций. Есть физкультурники, которые годами ходят в зал сами не знают зачем, чтобы сделать непонятно что. Если они ходят в зал для настроения, — в этом нет ничего плохого. Есть люди, помешанные на силовых показателях. Есть кроссфит, двинутый на том, чтобы быть максимально функциональным, насколько это вообще возможно. Есть качки, которых интересует максимально гармоничное тело. Да мало ли что ещё.

    Для себя понял, что мне интересна сила. Но выжать из тела максимум возможностей интересно тоже. И при этом не выглядеть ни свинопотамом, ни засушенным. Вот в этих рамках и болтаюсь. Так же понял, что инстинктивность тренинга лично меня ни к чему хорошему не приводит. Нужно планирование, чёткая периодизация и всё по графику и распорядку. По-счастью вовремя понял, что это для меня хорошо и забил на расхваливание метода. Поскольку люди разные, и стрелять могут разные вещи, да и цели у всех свои.

    Поверьте, если вы возьметесь за хорошую программу из сетов с 20 повторами и будете ее неукоснительно выполнять, в какой-то момент с вами заговорит Иисус. И он спросит, не нужен ли вам напарник.
    ***
    Я не очень-то читаю статьи в Интернете. Я слишком стар и занят для этого. Если я захожу в Интернет, я смотрю порно.
    ***
    Мнения — они как меч джедая. У каждого должен быть свой.
    ***
    «Что я думаю о тяге штанги в наклоне? К черту тягу штанги в наклоне. Доведите становую до 250 килограмм, и тогда можете делать тягу штанги в наклоне. Хотя, к тому времени, у вас уже на любой вопрос будет свое мнение.»

    пыщ

  21. Ettort:

    В последнее время(полгода почти) делаю все интуитивно. Пришел к этому сам, без книжек и советов.
    Условно разделяю тренировки на:
    1 Ноги, бицепс
    2 Грудь, трицепс
    3 Спина, плечи
    Ноги, только присед. Количество подходов и веса — все по настроению и самочувствию. Но стараюсь разделять ВСЕ тренировки на легкие и тяжелые. Т.е. если в одну неделю я приседал 5 подходов по 6-8 на 170, то другую неделю я пирамидой с шагом 30 кг, дойду до 150 и так же опущусь вниз до пустого грифа. По 15 повторов.
    Бицепс — очень тяжело идет из-за кистей, хвастаться нечем, холодный — 39 см.
    Грудь — перестал в принципе делать на горизонтальной. Только изредка проходки на максимум в горизонтали, на раз. А так — угол градусов 30 — жим три подхода. Потом 45 градусов — три подхода. Разводка, кроссовер с разными вариантами. Трицепс — как на душу ляжет. От французского до отжиманий на брусьях с отягощением.
    Спина — становая, чередую классику и сумо по неделям. Подтягивания, тяга к поясу.
    Плечи — армейский жим, разводы стоя.
    Всё чередую, т.е. сделав упражнение в одну неделю, в другую уже заменю, и потом снова по кругу.
    Результаты — весьма ок. К примеру силовые. Жим в горизонтали(хотя я делаю только в наклоне), вырос до 145. Стописят не за горами. Появился нормальный низ груди, плечи. Спина и была ок.
    По ощущениям, стало гораздо лучше, тренировки стали приятней. Если «не стоит» на тренировку, то лучше пропущу.
    Да, явно уткнусь в «плато», и придется начинать грамотное циклирование, но пока и так норм.
    А особенно с учетом того, что мне нужно максимум 90 сухой массы — спешить некуда, результат не за горами.

  22. Ak4Cap:

    Кто б меня поставил в жёсткие рамки и пинков бы повыдавал первые пару недель, пока привычка не появится.

  23. IerEkb:

    А я стал интуитивно совмещать турник-брусья и тренировки в зале. Пока мне нравится.

  24. Ak4Cap:

    а ты чо за хуй!

  25. ZziNo:

    интуитивно оставлю здесь комментарий. глядишь и выйдет что-нибудь из этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net