flickr.com Nottingham Vet School

Среди спортсменов бытует мнение, что, приняв перед тренировкой или соревнованием несколько таблеток нестероидных противовоспалительных средств (таких как аспирин, диклофенак, парацетамол), они покажут лучшие результаты, и к тому же снизят риск возникновения спортивной травмы из-за перенапряжения мышц.

Это мнение, безусловно, имеет под собой основание: действительно, «накачавшиеся таблетками» спортсмены бегут быстрее, прыгают выше остальных, а после соревнований быстрее восстанавливаются. Но тут необходимо помнить, что любое лекарство — палка о двух концах, и часто его

недостатки — продолжения его же достоинств.

Нестероидные противовоспалительные средства, как следует из названия, купируют воспаление (например, в травмированных мышцах или связках) и снимают болевой синдром. Боль — ответная реакция организма на раздражитель, на повреждение внешних или внутренних структур. Так, например, растянутая на тренировке связка сигнализирует о повреждениях болевым синдромом, вынуждая организм бережнее относиться к её использованию и дать ей время восстановиться, зарастить повреждённые ткани.

Кроме того, у любого повреждения есть своеобразный спутник — воспалительный процесс. Наш организм устроен так, что любое повреждение заживает через воспалительную реакцию: распад утративших функцию структур и образование на их месте новых.

НПВС же на клеточном уровне ингибируют изоферменты циклооксигеназы, вмешиваются в процесс синтеза простагландинов, и, таким образом, купируют процесс воспаления. Повреждённые ткани не восстанавливаются, не болят, а «застывают» в повреждённом состоянии, чтобы через некоторое время заместиться нефункциональной соединительной тканью.

Кроме того, если человек не чувствует боли, то он и дальше будет нагружать пострадавшие мышцы и связки, тем самым повреждая их всё сильнее и сильнее.

Иными словами, регулярно принимая нестероидные противовоспалительные средства, спортсмен, выигрывая на короткой дистанции, проигрывает на длинной: он сознательно постепенно разрушает свои мышцы и связки, купируя симптомы всё большими дозами лекарств.

Есть и ещё один побочный эффект постоянного приёма препаратов: осложнения на сердечно-сосудистую систему, почки, печень, желудочно-кишечный тракт. Лекарства ведь не концентрируются в каком-то одном месте организма, они воздействуют комплексно. И через десять-пятнадцать лет регулярного приёма НПВС вполне можно столкнуться с проблемами аритмий и кардиомиопатий, внезапно обнаружить у себя язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, а то и умереть от острой почечной недостаточности или дисфункции печени.

Источник: sportmedicine.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net