адшсkr.com slageheap

Шведские учёные, проанализировав данные более 1,2 миллиона человек (шведских военнослужащих, родившихся между 1950 и 1976 годами), выяснили, что занятия физкультурой и спортом напрямую коррелируют с их интеллектуальным развитием и шансами поступить в университет.

Согласно результатам исследования, существует прямая связь между физической подготовкой человека и результатами выполняемых им тестов IQ. Наибольшая корреляция определяется между физическим развитием и развитием логического мышления и восприятием устной речи.

Однако интересно, что связь устанавливается только между интеллектом и общим показателем физической формы человека, а не показателем его мышечной силы. Проще говоря, человек, регулярно занимающийся спортом и поддерживающий себя в форме, но не добивающийся никаких особенных успехов, умнее, чем целенаправленно формирующий собственное тело бодибилдер.

Учёные связывают этот феномен с тем, что у человека в хорошей физической форме также хорошо работает сердце и увеличен объём лёгких, что, в свою очередь, позволяет головному мозгу не испытывать недостатка кислорода и крови во время работы.

Интересно, что условия окружающей среды играют даже большую роль в формировании интеллекта, чем генетическая предрасположенность. Учёные доказали, что школьники, занимающиеся спортом в возрасте 15-18 лет, значительно улучшают свою познавательную деятельность. А те, кто был в 18 лет в хорошей форме, с большей вероятностью получат хорошее образование и найдут престижную работу.

Из этого следует вывод, что физкультура в школе, особенно в старших классах, не менее важный предмет, чем физика или математика, и если родители хотят, чтобы их дети успешно разбирались в функциях, пределах и траекториях, они, безусловно, не должны ограничивать их занятия спортом.

 

Источник:

Maria A. I. Aberg, Nancy L. Pedersen, Kjell Toren, Magnus Svartengren, Bjorn Backstrand, Tommy Johnsson, Christiana M. Cooper-Kuhn, N. David Aberg, Michael Nilsson and H. Georg Kuhn. Cardiovascular fitness is associated with cognition in young adulthood Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net