flickr.com Brighton photographer

Проанализировав огромный массив спортивной статистики соревнований мирового уровня по плаванию и бегу на различные дистанции за последние сто лет, корейский учёный Чхан Ю Сан пришёл к выводу, что человек практически полностью реализовал все физические возможности своего тела. Если экстраполировать полученные результаты, то получается, что мировых рекордов (во всяком случае, в беге и плавании) осталось всего на пять лет, и после Олимпиады в 2016 году в Рио-де-Жанейро спортсменам останется только соревноваться друг с другом, не надеясь превзойти лучшие результаты своих предшественников.

Согласно исследованиям учёного, человек физически способен пробежать дистанцию в 100 метров за 9,51 секунды. Более быстрого результата он достичь не сможет из-за ограничений, которые накладываются самой конструкцией человеческого тела, структурой мышц, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Согласно выводам, полученным Чхан Ю Санем на основе статистического исследования, к такой скорости спортсмены смогут приблизиться примерно к 2016-18 году.

На данный момент лучший результат на стометровой дистанции показал бегун Усэйн Болт, которому на момент установления рекорда было всего 24 года. На чемпионате мира в Берлине в 2009 году он пробежал стометровку за 9,58 секунды. Кроме того, он также рекордсмен в ещё двух дистанциях, в беге на 200 метров (на том же чемпионате мира в Берлине он пробежал дистанцию за 19,19 секунды) и в эстафете 4х100 метров (в Пекине в 2008 году в составе сборной Ямайки они одолели дистанцию за 37,10 секунды).

В то же время, учёные из французского Института биомедицинских и эпидемиологических исследований спорта считают, что «крайняя» дата, после которой рекорд в беге нельзя будет поставить по физическим причинам, находится где-то в районе 2060-го года.

Источник: newsru.ru

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net