flickr.com Clint Gardner

Согласно результатам исследования, проведённого Американским колледжем спортивной медицины, более трети молодых спортсменов сочетает употребление алкоголя и энергетических напитков на вечеринках и праздниках. Врачей интересовали частоты и количество приёма спиртных напитков, энергетических коктейлей, их сочетание, а также впечатления спортсменов.

Всего специалистами колледжа был обследован 401 спортсмен, и 315 из них (78,6%) признались в том, что пили алкоголь, энергетики, или всё сразу. Причём подавляющее большинство из них (92%) сознались, что употребляли алкоголь в неумеренном количестве — по 5 и более напитков за вечер.

Среди тех, кто признался в употреблении алкоголя, почти половина (150 человек или 47,6%) мешали алкоголь и энергетики, и почти все они принимали их сверх нормы (по три и более коктейля за раз).

Из результатов понятно, что коктейли-энергетики употребляются гораздо охотнее, если идут «добавкой» или «разогревом» к алкогольным напиткам; кроме того, те, кто мешали энергетические напитки и спиртное, практически все сознались, что не ощущают чувства меры, и что на каждой вечеринке им хочется буквально выпить всё, что горит.

Также спортсмены сами сказали, что при совместном приёме энергетиков и алкоголя их эффекты суммируются и умножаются между собой: они периодически ощущают приступы сердцебиения, перебои в работе сердца (тахикардию и тахиартимию), и к тому же их всегда тянет на подвиги, например — сесть пьяным за руль автомобиля и прокатиться с ветерком по ночным улицам.

Стоит также заметить, что энергетические напитки уже не те, что были раньше: за последние годы они стали намного «мощнее», с повышенным содержанием кофеина. Во многие коктейли также добавляются сильные стимуляторы травяного происхождения, такие как йохимбин или эводамин, которые сами по себе даже опаснее кофеина.

Кофеин — вещество, запускающее стрессовую реакцию организма: заставляет организм готовиться к схватке или бегству, ускоряет сердцебиение, увеличивает объём лёгких, мобилизует мышцы… Но все эти вещества не дают нам дополнительную энергию, они просто заставляют организм быстрее тратить те ресурсы, что у него есть. И при их регулярном приёме эффекты их действия имеют свойство накапливаться.

Интересно, что употребление большинства из напитков не регулируется американскими федеральными стандартами по физкультуре и спорту.

Источник: sportmedicine.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net