flickr.com Oscar Pistorius

Такое необычное заключение сделали эксперты по возможностям человеческого организма из университета в Далласе, внимательно изучив протезы бегуна на короткие дистанции Оскара Писториуса. Они считают, что благодаря особой конструкции J-образных протезов нижних конечностей Оскар способен пробежать четырёхсотметровую дистанцию как минимум на 10 секунд быстрее, чем если бы у него были здоровые ноги.

Имя Оскара Писториуса в своё время было весьма известно: административный совет Международной ассоциации лёгкой атлетики запретил ему принимать участие в соревнованиях по бегу наравне со здоровыми спортсменами, в том числе и в олимпийских состязаниях. Спортсмен несколько раз подавал апелляции, разрешение принимать участие в соревнованиях ему то давалось, то опять отбиралось, и в конце концов вся история стала достоянием широкой публики.

В своём исследовании учёные попытались определить, какие конкурентные преимущества дают лишившемуся в раннем детстве ног Оскару протезы.

Оказалось, что протезированные конечности весят вдвое меньше ног из плоти и крови. Кроме того, они обладают особыми пружинистыми свойствами, что сокращает прилагаемые спортсменом мышечные усилия — если сравнивать со здоровыми соперниками, то они уменьшаются примерно в два раза. Их сниженный вес позволяет Оскару передвигаться на 15,7% быстрее, чем мировой рекордсмен по бегу на стометровую дистанцию, и тратить на это примерно на 20% меньше энергии.

Одним из интересных побочных результатов исследованию оказался тот факт, что люди, у которых протезированы обе конечности, передвигаются значительно быстрее людей, у которых протезирована только одна конечность.

Собственно говоря, случай Оскара Писториуса — беспрецедентен… или, вернее, наоборот, прецедентен: он создаёт прецедент. Правила, регулирующие спортивное протезирование, до сих пор как следует не разработаны.

Сам Оскар настаивает, что его протезы всего лишь компенсируют те неудобства, которые причиняет ему отсутствие настоящих ног, подаёт одну апелляцию за другой и надеется, что ему всё-таки разрешат участвовать в олимпиаде 2012 года.

Источник: sportmedicine.ru

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net