flickr.com Wigwam Jones

Бодибилдинг — вид спорта, довольно популярный среди молодых людей. В самом деле, кому же не хочется выглядеть как кинозвезда, кому не хочется привлекать внимание девушек?

Но, к сожалению, многие не понимают, что бодибилдинг — тяжёлый, длительный процесс, который, к тому же, сильно зависит от генетических данных человека. Кто-то легко превращается в гору мускулов, а кто-то, как бы упорно ни занимался, всё равно остаётся худым и жилистым. А кому-то просто не хочется ждать месяцы и годы, пока тело не будет готово перестроиться, они хотят всего и сразу.

Есть много методик, помогающих ускорить прирост мышечной массы. В том числе и методика употребления стероидных гормонов и инсулина — пришедшая, кстати говоря, из животноводства: в своё время именно подмешивая стероидные гормоны в пищу цыплятам-бройлерам, американским производителям мороженного куриного мяса удалось вытеснить с мирового рынка всех конкурентов.

Инсулин — гормон-катаболик, ускоряющий обмен веществ. Он помогает усвоению белков, жиров и углеводов организмом: можно съесть целый тазик макарон, вколоть себе пару десятков единиц инсулина, и съесть ещё один тазик.

А стероидные гормоны — гормоны анаболические, способствующие увеличению мышечной массы. Но, как у всех веществ системного действия, а тем более, как у всех гормонов, действие своё они оказывают не только на мышцы, но и на другие органы нашего тела. В частности, на почки.

Учёные из Медицинского центра Колумбии провели ретроспективное исследование по архивным данным отделения нефрологии, в котором учитывались такие факторы как рост спортсмена, вес, возраст, длительность употребления стероидных гормонов и уровень белка в моче. И оказалось, что у всех, кто употреблял стероидные гормоны более полугода, рано или поздно развивался хронический гломерулонефрит — воспалительное заболевание почек, характеризующееся выделением белка с мочой и неспособностью почек качественно очищать кровь от азотистых шлаков. 90% бодибилдеров попадали в больницу с диагнозом «фокально-сегментарный гломерулосклероз», у оставшихся десяти причины были самые разные, от амилоидоза до осложнений медикаментозного синдрома Иценко-Кушинга.

Полное прекращение приёма анаболических препаратов в 40% случаев приводило к достаточно быстрому улучшению состояния больных, и они относительно быстро выписывались — похудевшие и не такие «красивые» в кавычках, как когда-то, но зато практически здоровые.

У большинства же заболевание прогрессировало, и рано или поздно все они заканчивали программным гемодиализом  — особой процедурой, во время которой у человека забирается кровь, проходит через специальные фильтры и возвращается обратно в тело.

Таким образом, можно с достаточной долей уверенности заключить, что бодибилдеры, принимающие стероидные препараты, в погоне за сиюминутной выгодой обрекают себя на страдания на всю свою оставшуюся жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net