flickr.com Travis S.

Считается, что физические упражнения полезны, и заниматься спортом — здорово. Однако на самом деле это не всегда так. Многие виды спорта, такие как горные лыжи или хоккей, травмоопасны сами по себе. И ещё больше видов спорта, которые, при всей своей внешней безобидности, могут вызвать достаточно серьёзные, в том числе и инвалидизирующие, заболевания.

Например, к таким видам спорта относится бег, прыжки в высоту и в длину, и вообще все виды спорта, связанные с высокой нагрузкой на нижние конечности. Больше других страдает коленный сустав: самый большой и в то же время самый хрупкий из всех суставов нижних конечностей.

Из-за постоянного воздействия осевых нагрузок, превышающих нормальные значения в десятки раз, уменьшается просвет межсуставной щели, а суставной хрящ деформируется и утрачивает гладкую гиалиновую поверхность. В конечном итоге все окружающие сустав ткани воспаляются, а по краям сустава начинают формироваться костные разрастания, блокирующие движение в суставе. И недавнему спортсмену и чемпиону ставят диагноз: артроз коленных суставов.

Артроз суставов — достаточно неприятная болезнь: она ограничивает физическую активность человека, вынуждая его значительно снижать физическую нагрузку. Причём это могут быть даже и не тренировки, а обычная работа по дому. Самая неприятная её особенность — она развивается не сразу, а через десять, двадцать лет после начала травмирования сустава. То есть примерно в то время, когда бывший спортсмен решает уйти на покой и заняться чем-нибудь, не связанным со спортом.

В общем и целом, всех людей среднего и пожилого возраста можно разделить на три группы по уровню физической активности. В самую высокую из них входят люди средних лет, активно работающие по дому, во дворе, в саду или огороде, а также выделяющие по несколько часов каждую неделю на ходьбу и занятия спортом. Если сделать им магнитно-резонансную томографию коленных суставов, то окажется, что примерно у половины из них в прошлом были повреждения менисков, у трёх четвертей — повреждения суставного хряща, у сорока процентов — отёк костного мозга, а у пятой части — различные повреждения связок. Причём процентное соотношение практически не будет зависеть от возраста и пола человека, а исключительно от его физической активности в прошлом.

Травмы коленного сустава — практически неизбежная плата за спортивные достижения. И людям, которые занимаются беговыми видами спорта, безусловно, нужно особенно внимательно относиться к своим коленным суставам: не допускать их чрезмерной нагрузки, не пытаться заниматься «через боль» и тщательно проводить весь курс лечения, если избежать травмы всё-таки не удастся. Те, кто бережно относится к своему здоровью в молодости, и в старости останутся здоровыми и полными сил.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net