flickr.com Tania.Paz

Один из основных факторов старения клетки — сокращение длины так называемых теломеров, особых фрагментов ДНК, располагающихся на концевых участках каждой хромосомы и служащих своеобразными защитными насадками, защищающими хрупкую структуру ДНК от повреждения.

В процессе деления клетки теломеры постепенно укорачиваются, и в конце концов перестают защищать собственно генетическую информацию от повреждения при копировании. После этого клетка погибает. Ряд учёных даже считает теломеры своеобразными «биологическими часами» клетки, отмеряющими продолжительность её жизни.

Впрочем, эти «часы» можно остановить и даже повернуть вспять: в организме человека продуцируется особый фермент теломераза, восстанавливающий повреждённые участки хромосомы.

В исследовании, проведённом Саарским университетом города Гамбурга, Германии, убедительно доказывается, что у людей, поддерживающих себя в физической форме, теломераза синтезируется гораздо активнее.

Кроме того, помимо непосредственного действия на длину теломеров, теломераза положительно действует также на стабилизирующие теломеры белки.

Всего в исследовании были проанализированы физические и генетические показатели почти ста спортсменов, молодых профессиональных легкоатлетов из немецкой Национальной спортивной команды и их более старых коллег, занимавшихся спортом в юности.

Средний возраст молодых бегунов составил 20 лет, и каждый из них в неделю пробегал на беговой дорожке или на стадионе порядка 73 километров.

Средний возраст ушедших на покой спортсменов составил 51 год, и они, хотя и ушли из большого спорта, продолжали в среднем пробегать по 80 километров в неделю каждый, поддерживая себя в хорошей физической форме.

Кроме того, обе группы статистическими методами сравнивались с контрольной группой людей сходного возраста, занимающихся физическими упражнениями от случая к случаю, однако здоровых и некурящих.

Как и следовало ожидать, физические показатели спортсменов были выше, чем у обычных людей. В частности, у спортсменов был более низкий уровень систолического артериального давления, лучший индекс массы тела, более благоприятный с точки зрения развития сердечно-сосудистых заболеваний профиль холестерина.

При генетическом исследовании возрастное сокращение теломеров у тренированных людей также шло более медленными темпами, а количество теломеразы в клетках, наоборот, оказалось выше.

Таким образом, можно с полной уверенностью заключить, что регулярная физическая активность замедляет старение даже на клеточном уровне.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net