flickr.com Elinda Meyer

Так называемое «колено бегуна», во врачебной среде известное как «надколенно-бедренный болевой синдром», — весьма болезненное и довольно опасное хроническое заболевание. С ним сталкивался каждый четвёртый человек, ведущий активный образ жизни, причём ему даже не обязательно быть спортсменом: «колено бегуна» нередко возникает, например, у профессиональных танцоров.

Болевой синдром может быть весьма интенсивным и препятствовать продолжению тренировок. А учитывая тот факт, что спортсмены, как правило, имеют более высокий по сравнению с другими людьми болевой порог и готовы тренироваться даже «через боль», то болевой синдром у них часто переходит в остеоартрит, а когда патологический процесс доходит до хрящевой ткани сустава, их спортивная карьера скоропостижно заканчивается.

В проведённом Американской ортопедической ассоциацией исследовании было обследовано более 1 600 человек, курсантов Военно-морского училища США. Учёные анализировали биомеханику движений курсантов при поступлении и потом каждый год в течение всего времени обучения. За период наблюдений «колено бегуна» развилось у 40 участников исследования, у 24 женщин и 16 мужчин. При этом были выявлены следующие закономерности:

  • Слабость мышц задней поверхности бедра повышает вероятность заболевания в 2,9 раза;
  • Слабость четырёхглавой мышцы повышает вероятность заболевания в 5,5 раз;
  • Уплощение свода стопы увеличивает вероятность в 3,4 раза;
  • Сохранение ног прямыми при приземлении увеличивает вероятность в 3,1 раза.

Все эти факторы акцентируют давление в наиболее уязвимой точке между надколенником и большеберцовой костью, вызывая воспаление, а потом и некроз кости. Слабость четырёхглавой мышцы и мышц задней поверхности бедра приводит к тому, что при беге, при прыжках, при приземлении на ноги спортсмен недостаточно сгибает ноги в коленях, а это, в свою очередь, ведёт к перераспределению нагрузки внутри коленного сустава. То же самое происходит и при уплощении свода стопы: нога перестаёт пружинить, И нагрузка на коленный сустав многократно увеличивается.

Однако самое интересное в исследовании то, что подбор правильных тренировочных программ и дозированная нагрузка на мышцы бедра позволяет если не избежать, то, по крайней мере, значительно снизить риск развития «колена бегуна».

Кроме того, учёные разработали ряд скрининговых методик, позволяющих быстро выявить людей из группы риска и подобрать им оптимальную терапию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net