Любопытное исследование провела Кардиологическая ассоциация Японии: они попробовали оценить, может так называемый «виртуальный» спорт заменить настоящие занятия в спортзале. И решила, что может.

Виртуальный спорт это почти настоящий спорт, разница только в том, что занятия происходят не в спортзале и не на спортплощадке, а в специально оборудованной комнате объёмом порядка 20 000 литров (что соответствует размерам примерно 3х3х2,5 метра), оснащённой множеством датчиков регистрации движения. Эта комната называется «метаболической камерой», и позволяет не только абсолютно точно отображать в виртуальном пространстве все действия человека, но и контролировать расход энергии при их выполнении.

Всего в исследовании приняли участие 12 человек, 6 мужчин и 6 женщин в возрасте от 25 до 45 лет. Они попробовали себя в пяти симуляторах: боксе, гольфе, теннисе, боулинге и баскетболе.

Энергозатраты оценивались в метаболических эквивалентах. Метаболический эквивалент — единица измерения энергетических расходов организма, количество энергии, которое организм тратит в покое на поддержку  собственной жизнедеятельности за единицу времени.

Физические упражнения, по стандартам, делятся на упражнения низкой интенсивности (энергорасходы менее 3,0 эквивалентов), умеренной интенсивности (3,0—6,0 эквивалентов) и высокой интенсивности (более 6,0 эквивалентов). Для сравнения, пройдя пять километров пешком по ровной местности, человек потратит примерно три эквивалента энергии, а отжавшись на одной руке (самое сложное упражнение на выносливость в программе тренировок) — 5,5 эквивалентов.

По результатам исследования оказалось, что самое энергозатратное виртуальное упражнение — бокс: энергопотери участников исследования составили порядка 4,5 эквивалентов. При игре в гольф участники потратили около 2 эквивалентов, в боулинг — 2,6 эквивалента, в теннис и баскетбол — по 3 эквивалента соответственно.

Кроме того, участники провели также комплекс фитнес-упражнений и занятий йогой. Энергозатраты при этом различались от 1,3 эквивалентов (сидение в позе лотоса) до 5,6 эквивалентов (стойка на одной руке).

Расход энергии, пожалуй, можно считать самым важным показателем эффективного виртуального спорта. И если верить результатам исследования, то при игре в виртуальный теннис энергии расходуется как минимум не меньше, чем при игре в теннис настоящий. И теоретически, вполне возможно заменить в ряде случаев реальные упражнения виртуальными, используя их для профилактики ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий, связанных с ведением малоподвижного образа жизни.

Для Японии это более чем актуально: более 30% японцев среднего возраста в той или иной степени страдают от избыточного веса. У них может не быть времени на посещение спортзалов или баскетбольных площадок, однако у них, вполне возможно, найдётся время оборудовать у себя дома виртуальную комнату и играть время от времени в виртуальный баскетбол, получая, пожалуй, не меньше удовольствия, чем от игр на природе.

One Response to Виртуальные компьютерные игры могут заменить занятия в спортзале

  1. Скоро и жить будем виртуально…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net