Причём применение им можно найти самое неожиданное. Так, например, группа учёных из университета Гранады (Испания) считает, что, проведя компьютерный анализ позы вратаря,  можно заранее определить, будет ли успешен пенальти.

В своём исследовании они проанализировали видеозаписи нескольких тысяч пенальти в матчах различного уровня и выявили определённые закономерности.

Считается, что хороший вратарь не тот, который умеет отбить мяч, а тот, который может угадать, куда полетит мяч. И это действительно так. На основе проведённого исследования учёные неопровержимо установили, что наибольший процент отбитых мячей получается тогда, когда вратарь начинает действовать ещё до удара игроком по мячу. Эти действия вратаря получили название «предвестники движения», они, в свою очередь, могут помочь игроку за доли секунды до удара определить, в какую сторону прыгнет вратарь, чтобы отбить мяч, и — возможно — изменить направление удара.

Хорошим футболистом, в свою очередь, считается тот, который умеет проанализировать позу вратаря и быстро принять решение, куда нужно бить, чтобы вратарь не сумел поймать мяч. В исследовании оценивалась скорость принятия решения футболиста, в какой угол ворот (в левый или в правый) послать мяч.

Получив такие результаты, исследователи решили проверить их экспериментально. Они предложили двадцати игрокам разного квалификационного уровня (профессиональные футболисты, футболисты-любители и люди, не играющие в футбол вообще) пройти ряд специальных тестов. В процессе исследования игроков разделили на две группы, экспериментальную и контрольную. Экспериментальную группу ознакомили с результатами исследования, а также показали, какие именно движения и реакция вратаря могут позволить предугадать, в какую сторону он бросится отражать мяч.  Так, например, колени у вратаря согнуты, как правило, неодинаково. Колено той стороны, в которую он собирается прыгнуть, согнуто больше (так, например, если он собирается прыгнуть влево, он немного выпрямляет правую ногу и сгибает левое колено).

Исследователи неоднократно подчёркивали, что когда футболист делает последний перед пенальти шаг, он должен проанализировать позу и движения вратаря и постараться направить свой удар в угол, противоположный тому, в который собирается прыгнуть вратарь.

После ознакомления с результатами исследования участники экспериментальной группы прошли те же самые тесты вторично. Выяснилось, что время принятия решения, в какой угол ворот направлять удар, сократилось у футболистов примерно на 40%  (с 275 до 189 миллисекунд).

Кроме того, статистически они стали попадать в ворота примерно на 25% чаще.

Таким образом, документально подтверждено, что компьютерный анализ и последние достижения технологии могут быть полезны не только в таких своеобразных видах спорта как шахматы, но и в таких, казалось бы, достаточно отдалённых от науки видах спорта как футбол.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net