flickr.com Jeff the Trojan

Согласно результатам исследования американской спортивной ассоциации, спортсмены, принимающие алкоголь и не брезгующие «травкой» или даже «тяжёлыми» наркотиками, гораздо чаще попадаются на допинг-контроле, чем их не злоупотребляющие товарищи.

И наоборот, спортсмены, принимающие различные фармакологические препараты для улучшения своих спортивных результатов, чаще спиваются или гибнут от передозировки наркотиков, чем их «честные» коллеги.

Причём к «препаратам риска» относятся не только различные запрещённые спортивными организациями лекарства, но и такие относительно допустимые препараты как стероидные гормоны, инсулин и липолитические препараты.

Любопытно, что злоупотребляющие спортсмены нередко имеют кучу проблем с учёбой или работой: они чаще других пропускают занятия, заваливают экзамены или участвуют в драках.

До сих пор связь между употреблением спиртных напитков и наркотиков и пристрастием к фармакологическим препаратам считалась недоказанной. Тем более что многие спортсмены стараются не приобретать вредных привычек, которые бы могли негативным образом сказаться на их спортивной карьере.

Настоящее же исследование убедительно доказывает, что спортсмены, старающиеся повысить свою физическую форму и улучшить достижения неестественными методами, рискуют выработать другие пагубные пристрастия, такие как погоня за адреналином и острыми ощущениями — и наркотики с алкоголем среди источников этих самых острых ощущений занимают первое место.

Исследование можно считать достаточно репрезентативным: в нём приняло участи 234 спортсмена мужского пола, учащихся в одном университете. И практически треть из них призналась, что употребляла те или иные фармакологически препараты в течение последнего года. Из них 70% также признались, что балуются время от времени марихуаной, 30% сознались в регулярном употреблении кокаина. Из спортсменов, не подстёгивающих свой организм лекарствами, «травку» курит 22%, а на кокаине сидит всего 3%.

Со всеми прошедшими исследование спортсменами провели собеседование профессиональные психологи. Оказалось, что спортсмены, употребляющие фармакологические препараты, по своей натуре являются искателями острых ощущений, они не останавливаются на достигнутом и постоянно стремятся попробовать что-то новое. Кроме того, они утверждают, что алкоголь — как и наркотики — помогает им справиться со стрессом.

Иными словами, они используют рекреационные наркотики в утилитарных целях — принимают сильнодействующие препараты, чтобы справиться с повседневными проблемами.

Исследователи считают, что на выбор такой формы времяпрепровождения влияет не только сама личность студента, но и наличие высокосоревновательных элементов в программе обучения спортсменов, когда они все открыто конкурируют друг с другом, и их неформальное положение в коллективе напрямую зависит от их спортивных успехов.

К сожалению, исследователи не приводят никаких способов решения данной проблемы, ограничиваясь лишь констатацией факта и перефразом древнего утверждения, что необязательно быть во всём первым, можно быть в чём-то и вторым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net