Употребление алкоголя среди спортсменов далеко не редкость. После соревнования или тренировки многие спортсмены идут в бар пропустить стаканчик-другой. Причины могут быть самые разные: это и желание расслабиться и сбросить напряжение, и желание отпраздновать победу, и попытка снять усталость, и даже просто потому, что «все остальные делают так же». Однако приём алкоголя после тренировки заметно замедляет и ухудшает процессы восстановления мышечной ткани и мышечной усталости. Именно к таким выводам пришли учёные из Института еды, питания и здоровья человека (Новая Зеландия), проанализировав данные 11 спортсменов до и после серии силовых упражнений на четырёхглавую мышцу бедра.

Во время силовых упражнений так или иначе происходит микроповреждение мышечных волокон, что потом приводит к их болезненности, ослаблению силы сокращения и даже воспалению. Сразу же после завершения упражнения в организме спортсмена запускают восстановительные процессы, которые приводят к развитию эффекты сверхкомпенсации — мышечный функции (масса и сила) восстанавливаются сверх того уровня, который был до повреждения.  Именно на использовании эффекта сверхкомпенсации основаны все спортивные тренировки на развитие силы, скорости и выносливости. Употребление же алкоголя замедляет эти процессы.

Всего в исследовании приняли участие 11 спортсменов-мужчин, выполнявших на изокинетическом динамометре по 300 упражнений с одинаковым усилием. При этом до тренировки, спустя 36 часов после тренировки и спустя 60 часов у них измерялась мышечная сила четырёхглавой мышцы бедра (на изометрическое, концентрическое и эксцентрическое сокращение). В первой фазе исследования спортсмены воздерживались от употребления спиртных напитков, во второй же фазе им дали выпить алкогольный коктейль из расчёта 1 грамм спирта на килограмм живого веса спортсмена (в среднем около 240 грамм водки на человека). Оказалось, что употребление алкоголя значительно замедляет процессы репарации: если в первой фазе исследования мышечная сила снижалась на 12%, 28% и 19% для изометрического, концентрического и эксцентрического сокращения мышц соответственно, то после употребления алкоголя мышечная сила снижалась на 34%, 40% и 34% соответственно.

При этом разницы в уровне болезненности мышц и уровне креатинфосфокиназы в крови обнаружено не было.

Исходя из этого исследователи делают выводы, что приём алкоголя воздействует на процессы восстановления мышечной ткани после силового упражнения. Соответственно, если спортсмены заинтересованы в скорейшем восстановлении своих сил после тренировки или соревнования, им следует воздержаться от приёма алкогольных напитков.

 

Источник:

Barnes MJ, Mündel T, Stannard SR. Acute alcohol consumption aggravates the decline in muscle performance following strenuous eccentric exercise. J Sci Med Sport. 2010, vol.13, №1, pp.189-193

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net