Самооценка человека основана на его вере в способность достичь поставленных целей. Причём цели могут быть далеко не глобальными. Для многих пожилых людей, особенно страдающих хроническими заболеваниями, возможность самостоятельно дойти до магазина с продуктами и вернуться обратно без посторонней помощи, уже большое достижение и повод гордиться собой.

Люди, проявляющие физическую активность, имеют больше поводов для гордости и повышения самооценки, чем их коллеги-домоседы. А повышение настроения, в свою очередь, значительно влияет на их жизнь в целом и на течение заболевания в частности.

Известно ведь, что радостные и позитивные люди живут дольше унылых и грустных. Живут потому, что им есть ради чего жить, у них есть в жизни цель.

Именно этот принцип можно положить в основу лечения депрессивных состояний и хронической усталости регулярными физическими упражнениями. И это доказано экспериментально: исследователи из Американской ассоциации пожилых людей проанализировали истории болезни почти пятисот человек, страдающих хроническими заболеваниями. Из них 192 человека были больны раком груди, и 292 человека — рассеянным склерозом.

Учёные попросили всех участников исследования заполнить анкеты, в которых предложили самостоятельно оценить по десятибалльной шкале свои показатели здоровья, физической активности, самооценки, утомляемости и депрессии.

Кроме того, группу больных рассеянным склерозом учёные также обследовали физикально: они собрали данные физической активности, которую участники исследования выполняли в течение суток.

Все результаты измерений были проверены повторно спустя полгода после первичного осмотра. Результаты оказались следующими:

  • Уровень физической активности больных оказался прямо пропорционален уровню их самооценки.
  • В свою очередь, уровень самооценки оказывал прямое влияние на уровень развития депрессии и патологической утомляемости.
  • Самоконтроль больных за депрессией и патологической утомляемости практически свёл на нет влияние на них физической активности.
  • Потенциально патологические факторы (наследственность, состояние здоровья и др.), теоретически могущие оказать влияние на течение заболевания, на данную статистику не влияли.

Таким образом, очевидно, что физическая активность и даже занятия спортом оказывают прямо положительно воздействие на больных хроническими заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net