flickr.com MyGymworkout.co.uk

Пожалуй, всем, или почти всем, известно, что регулярные занятия физкультурой приносят пользу здоровью: укрепляют сердечно-сосудистую систему, увеличивают мышечную массу, наконец, помогают похудеть… согласно исследованиям Национального института здоровья Америки, для того, чтобы поддерживать себя в форме, достаточно заниматься всего 300 минут (5 часов) в неделю. Но — парадокс! — реально своим здоровьем занимаются меньше трети всех людей. Остальные же люди спортом заниматься категорически отказываются. И немалую роль в отказе играют психологические факторы.

Исследователи из Центра медицины при Университете им. Джорджа Вашингтона провели психологическое исследование и с помощью серии онлайн-опросов в рамках теории запланированного поведения определили уровень мотивации людей, страдающих ожирением. Теория запланированного поведения учитывает три фактора: собственное отношение человека к какой-то линии поведения, социальное давление на него (то есть, считают ли в обществе, что тем-то и тем-то заниматься нужно, а тем-то и тем-то — нет) и усилия, которые потребуются от человека, если он будет придерживаться этой линии.

Всего было опрошено 1 552 человека, из них ожирением страдали 989 людей.

Оказалось, что люди, страдающие избыточным весом, гораздо охотнее, чем люди с нормальным весом, верили в то, что занятия физкультурой помогут им стать более привлекательными, а также считали, что смогут повысить таким образом свою самооценку. Однако заниматься в фитнес-клубах, среди молодых, спортивных и физически привлекательных людей, им было некомфортно. При этом на эмоциональное состояние ни полных, ни обычных людей, не влияли сложность тренажёров, программа тренировок и наличие (или отсутствие) в зале представителей противоположного пола.

Интересно, что у полных людей представления о здоровье ниже, чем у обычных. Иначе говоря, негативные эмоции, которыми сопровождалось посещение фитнес-клуба полным человеком, значат для него намного больше, чем возможная польза для здоровья.

Согласно теории запланированного поведения, решающую роль в занятиях спортом играет мотивация, а мотивация, в свою очередь, определяется отношением между положительными и отрицательными эмоциями. Соответственно, если полные люди хотят заниматься физкультурой, им стоит искать пути, чтобы чувствовать себя комфортно в фитнес-клубе. Равно как и фитнес-клубам имеет смысл пытаться найти подход к полным и «зажатым» клиентам.

 

Источник:

Miller WC, Miller TA. Attitudes of Overweight and Normal Weight Adults Regarding Exercise at a Health Club. J Nutr Educ Behav. 2010, vol.42, №1, pp.2-9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net