flickr.com Yersinia

Остеоартроз коленных суставов — одно из наиболее частых заболеваний суставов в пожилом возрасте. Особенно тяжело заболевание протекает у бывших спортсменов, профессиональных бегунов и прыгунов.

Доказано, что бег полезен для здоровья, однако наряду с пользой он приносит и определённый вред: ударный нагрузки при беге увеличивают нагрузку на суставы, вызывая их микротравмы и развития в позднем возрасте артрита и артроза.

Учёные из Пристона (США) исследовали биомеханику движения человека босиком, в современных кроссовках, ботинках и туфлях на высоких каблуках. И оказалось, что из всех видов обуви именно кроссовки наиболее неблагоприятно воздействуют на суставы нижних конечностей.

Всего в исследовании приняли участие 68 человек, из них 37 женщин. Ни у кого из них ранее не было травм суставов, скелетно-мышечного аппарата, и каждый пробегал в неделю как минимум 24 километра. Исследование проводилось на беговой дорожке с использованием специальной аппаратуры, измеряющей нагрузку на голеностопный, коленный и тазобедренный суставы при каждом шаге. Перед измерением спортсменам давалось некоторое время на разминку.

Данные получились весьма приблизительными — на сегодняшний момент не существует аппаратуры, способной измерить действующие силы непосредственно внутри самого сустава у живого человека. Однако, учитывая, что они совпадают с другими исследованиями (или, по крайней мере, не противоречат данным других учёных), их можно считать достаточно достоверными.

Прежде всего учёных интересовал так называемый «крутящий момент», действующий при неравномерном распределении нагрузки. Например, когда человек стоит на одной ноге, внутренняя часть коленного сустава испытывает большее давление, чем внешняя часть, это и называется крутящим моментом.

Оказалось, что самые высокие крутящие моменты в суставах возникают при беге в кроссовках. В то время как конструкция кроссовок оказывает поддержку и защищает голеностопный сустав, она увеличивает нагрузку в двух других суставах. В частности, непропорционально сильно увеличивались внутренний крутящий момент тазобедренного сустава (на 54%), крутящий момент при сгибании колена (на 36%) и варусный (поворачивающий кнутри) крутящий момент коленного сустава (на 38%).

Таким образом, бег в кроссовках увеличивает нагрузку на суставы в среднем на 36—38%. Интересно, что ходьба на высоких каблуках увеличивает её всего лишь на 20—26%. Впрочем, разница может быть обусловлена тем, что при беге нагрузка на суставы значительно возрастает, а проверить нагрузку на суставы при беге в туфлях на высоких каблуках по понятным причинам не представляется возможным.

Предположительно, негативный эффект кроссовок связан с приподнятой пяткой и подпирающим свод стопы супинатором.

При этом исследователи не считают идею бегать босиком удачной: люди должны бегать в том, в чём им удобно. Босиком нужно бегать по упругим поверхностям — по земле, по песку, возможно — по беговой дорожке. Бег же босиком по асфальту или бетону только принесёт дополнительный негативный эффект: конечности, суставы и головной мозг не будут амортизироваться при соприкосновении с твёрдой поверхностью, и это негативно скажется сразу на всём скелетно-мышечном аппарате человека.

 

Источник:

Kerrigan DC, Franz JR, Keenan GS, Dicharry J, Della Croce U, Wilder RP. The effect of running shoes on lower extremity joint torques. PM R. 2009, vol.1, №12, pp.1058-1063.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net