sportmedicine.ru

Может показаться странным, но дети, которым поставили диагноз «сотрясение мозга», меньше времени проводят в больнице и быстрее приступают к занятиям в школе, чем их сверстники — пусть даже с менее тяжёлыми заболеваниями и травмами — которым врачи такой диагноз не поставили.

Определённую роль в этом играет врачебная казуистика: дело в том, что «сотрясение мозга» звучит более благозвучно и менее страшно, менее по-канцелярски, чем «серепно-мозгвая травма средней степени тяжести». И родители, успокоенные тем, что их чаду поставили «всего лишь» сотрясение мозга, стараются забрать его домой как можно быстрее.

Считается, что при сотрясении не происходит повреждения структур головного мозга, в то время как черепно-мозговая травма уже подразумевает некий морфологический субстрат заболевания. Однако это тоже вопрос очень спорный и скорее зависит от используемой терминологии.

Если подходить к вопросу с точки зрения нарушений в работе головного мозга на физическом уровне, то становится понятно, что диагноз «сотрясение мозга» ни в коей мере не является «лёгким» и «не заслуживающим внимания».

Это подтверждается и клиническими исследованиями.

Так, например, учёные из Института изучения травм нервной системы Онтарио, совместно с Канадским институтом медицинских исследований, изучили истории болезни 434 детей, поступивших в госпиталь с травматическим повреждением головного мозга. Из них у 300 детей в историях болезни имелись записи о степени тяжести полученной травмы, а 32% из них был поставлен диагноз «сотрясение мозга».

Оказалось, что диагноз «сотрясение мозга» служит своеобразным маркёром, стикером, на котором написано: «держать этого ребёнка в больнице необязательно!» Дети с таким диагнозом проводили меньше времени в больнице, в сравнении с детьми с таким же характером повреждений, но с диагнозом «черепно-мозговая травма средней степени тяжести». Меньше у них был и период постбольничной реабилитации: зачастую они практически уже на следующий день после выписки отправлялись в школу, причём их физическая или умственная активность никак не ограничивались.

Исследователи связывают это с тем, что родители и близкие люди считают диагноз «сотрясение мозга» менее тяжёлым, чем «черепно-мозговая травма», и более обыденным. И, соответственно, относятся к нему несерьёзно.

Исследователи призывают всех врачей крайне осторожно подходить к вопросу терминологии, а кроме того, проводить дополнительные беседы с родителями на тему серьёзности полученной ребёнком травмы.

 

Источник: sportmedicine.ru

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net