sportmedicine.ru

Однако эти добавки не увеличивают прирост мышечной массы и не уменьшают время восстановления. Иными словами, положительный эффект от их приёма отсутствует. Именно такой вывод сделал Мартин Фрешетт, исследователь из Университета Монреаля.

Он обследовал 42 спортсменов, занимавшихся самыми разными видами спорта (в том числе биатлоном, велоспортом, плаваньем, дзюдо, бегом на коньках, волейболом и бегом на длинные дистанции), попросив их на протяжении трёх дней вести подробные дневники питания, в которых бы они записывали все съеденные продукты и выпитые напитки. Кроме того, он провёл среди них краткое анкетирование; в анкету входили вопросы, касающиеся веса, роста, пола, любимых блюд, а также употребления различных протеиновых добавок и стимуляторов.

90% спортсменов признались, что регулярно употребляли какие-либо протеиновые добавки. При этом каждый из них употреблял в среднем по три разных вида продуктов — энергетических напитков, электролитов, порошковых протеиновых добавок и мультивитаминов.

По результатам исследования Мартин сделал вывод, что спортсмены достаточно слабо представляют себе функцию и возможный эффект от применения протеиновых добавок, причём этим грешили как любители, так и профессионалы. Только 25% из них смогли привести убедительные аргументы, почему они принимают протеиновые добавки и по каким причинам остановили свой выбор на каком-либо конкретном продукте.

Интересным результатом оказался также тот факт, что 70% спортсменов считали, что их спортивные показатели от употребления добавок не зависели: две трети спортсменов принимали добавки потому, что считали, что они «плохо питаются». Проанализировав рацион питания спортсменов, Мартин пришёл к выводу, что 80% из них уже получали достаточное количество протеина с пищей и не нуждались в дополнительном протеине.

Иными словами, две трети спортсменов принимали биодобавки без всяких на то оснований.

Следует также заметить, что контроль за изготовлением всевозможных пищевых добавок практически отсутствует. А согласно ряду исследований, от 12 до 20 процентов всех выпускающихся биодобавок содержат запрещённые к применению вещества. Дополнительный приём солей кальция и мультивитаминов может восполнить недостаток кальция и витамина Р в организме, но вот с недостатком калия он не сможет сделать ничего.

Кроме того, согласно результатам анализов крови, у спортсменов, употреблявших пищевые добавки, были повышены уровни натрия, магния, железа, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты  и витамина А. Причём в ряде случаев показатели выходили за верхние границы установленной нормы.

Учёный призывает спортсменов более внимательно относиться к своему здоровью и не употреблять непроверенных препаратов (особенно тех, в которых вообще нет надобности).

 

Источник: sportmedicine.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net