sportmedicine.ru

В связи со всё возрастающей популярностью данного вида спорта (так, например, за период с 2000 по 2006 год число футболисток в мире возросло на 19%, до 26 миллионов человек) всё чаще и чаще приходится слышать о спортивном травматизме среди молодых спортсменок. И самой частой и одновременной самой серьёзной травмой в футболе становится травма коленного сустава. Как правило, на тренировках и играх повреждается передняя крестообразная связка — это серьёзное повреждение, способное привести к значительным проблемам в будущем, в том числе к вторичному остеоартрозу коленного сустава, артриту и анкилозу.

Группа врачей из Швеции разработала специальную профилактическую программу, направленную на снижение риска возникновения травмы коленного сустава у футболисток. Программа включает в себя ряд специальных упражнений, позволяющих сформировать правильную траекторию движения ноги в суставе и уменьшить давление и нагрузку на коленный сустав.

Эффективность программы подтверждена клиническим исследованием, проведённом в 2007 году, в котором приняли участи 777 спортсменок из 49 команд. Размер контрольной группы составил 729 человек из 49 команд. Среди игроков, тренировавшихся по специальной программе, отмечалось три случая повреждения коленного сустава, в том числе один неконтактный (не вовлекающий другого игрока). В контрольной группе таких травм было 13, в том числе 10 неконтактных. Таким образом, специальная программа тренировок позволила сократить число случаев повреждения коленного сустава на 77%, в том числе количество неконтактных травм на 90%.

Кроме того, помимо снижения общего уровня травматизма удалось добиться также уменьшения степени тяжести травм: все три травмы в экспериментальной группе классифицировались как «тяжёлые», однако все три игрока смогли быстро восстановиться и в течение полугода вернуться в игру. В контрольной же группе только 4 из 13 спортсменок смогли за полгода вернуться к активным занятиям спортом.

В экспериментальной группе команды выполняли условия программы в течение двух сезонов. Согласно отчётам тренеров команд, 97% команд выполняли требования программы не менее чем на 75%.

Как заключают авторы программы, их разработка позволяет не только в разы сократить число случаев травматизма на поле, но и достаточно простая в освоении, о чём свидетельствует высокий уровень выполнения данной программы во время исследования.

 

Источник:

Kiani A, Hellquist E, Ahlqvist K, Gedeborg R, Michaëlsson K, Byberg L. Prevention of soccer-related knee injuries in teenaged girls. Arch Intern Med. 2010, vol.170, №1, pp.43-49

One Response to Разработана программа профилактики травм коленного сустава для женщин-футболисток

  1. Карина:

    Еще бы узнать эту систему профилактики, а то что она из себя представляет ни словом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net