Казалось бы, ношение шлема входит в элементарную технику безопасности… однако далеко не все любители сноуборда и горных лыж озаботились его приобретением, и — что ещё более неожиданно — далеко не все, у кого шлем даже и есть, надевают его при занятиях спортом.

А между тем, ношение шлема (согласно данным исследователей из Канадского медицинского университета) снижает вероятность получить травму голову при занятиях спортом на 35%. При этом риск возникновения травмы шейного отдела позвоночника не увеличивается.

Если взять полную статистику по спортивным травмам, то примерно 19% всех травм будут черепно-мозговыми, и ещё 4% травм будут связаны с повреждением шейного отдела позвоночника.

Исследователи проанализировали данные двенадцати работ, в которых была собрана статистика по спортивному травматизму на популярных лыжных курортах Европы, Азии и Северной Америки. Десять работ из них относились к категории случай-контроль, одно исследование было перекрёстным, и одно — групповым.

Согласно статистическим данным, у лыжников и сноубордистов, не забывавших надевать перед выездом шлем, количество травм головы было на 35% меньше, чем у их менее осторожных коллег (95-процентный доверительный интервал составил 0,55—0,79%).

В то же время, ношение шлема не привело ни к какому статистически значимому увеличению количества травм шеи (в отличие от выводов ряда других исследователей).

Таким образом, данное исследование ещё раз напоминает всем лыжникам и сноубордистам о том, что ношение шлема полезно для здоровья.

 

Источник:

Russell K, Christie J, Hagel BE. The effect of helmets on the risk of head and neck injuries among skiers and snowboarders: a meta-analysis. CMAJ. 2010, Feb 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net