Наверное, многим знакомо популярное изречение — «Всё, что нужно для бега, эта пара хороших ботинок».

Однако новое исследование учёных из Гарвардского университета (США) ставит это утверждение под сомнение. Или, вернее, переиначивает на новый лад: «Всё, что нужно для бега, это желание и никакой обуви!»

Проанализировав биомеханику движения стопы при беге босиком, в обуви с тонкой подошвой и в обычных кроссовках, учёные выяснили, что бег босиком наименее травматичен с точки зрения вибрации. При беге босиком человек приземляется не на пятку, как при беге в обуви, а на подъём или на свод стопы, таким образом, дополнительно амортизируя толчок при приземлении. В то же время  при беге в ботинках этот дополнительный амортизирующий момент исключается, и толчок, эквивалентный двум-трём массам тела, целиком приходится на позвоночник.

Многие считают, что бег босиком опасен и травматичен. Однако на самом деле, даже пробежавшись босиком по самой твёрдой поверхности на земле, человек не испытает никакого дискомфорта. Он просто по-другому, более мягко, будет ставить стопу, приземляясь на её переднюю или среднюю часть. Единственное что, придётся немного потерпеть, пока на коже образуются мозоли, защищающие внутреннюю поверхность стопы от травм.

Вообще, наша обувь для бега — в современном понимании этого слова — существует не так уж долго, всего лишь примерно с 1970 года. А раньше люди бегали или босиком, или в мокасинах, или в специальной обуви на тонкой подошве. Что позволяло им двигаться более физиологично, чем сейчас.

Такой метод бега, когда бегун приземляется на вытянутые пальцы ног или на свод стопы, обоснован эволюционно: у австралопитеков, наших предков, свод стопы был гораздо менее развит, и походка у них была более тяжёлой. А вот в более поздние времена людям приходилось много и часто бегать, причём бегать на длительные расстояния, и постепенно у них сформировался широкий и высокий свод стопы, служащий превосходным амортизатором.

Современная обувь разработана так, чтобы сделать удар пяткой о землю как можно более комфортным: в каблук встроены специальные мягкие амортизаторы и другие приспособления. Однако эффект от них не слишком велик. К тому же, более 75% всех бегунов, бегающих в спортивной обуви, целенаправленно приземляются именно на пятки — приземляются примерно 600 раз за каждый километр бега. Разумеется, это ведёт только к патологии позвоночника, коленных и тазобедренных суставов, и ни к чему другому. Часто развивающийся у бегунов туннельный синдром также всего лишь следствие такого нефизиологичного бега.

Интересно, что у бегунов из африканских стран (например, Кении), привыкших бегать без обуви вообще, «характерных» для бегунов поражений топы, коленных суставов и позвоночника практически не возникает.

Исходя из данных своего исследования, учёные настоятельно рекомендуют всем бегунам и их тренерам обратить пристальное внимание на то, как именно они бегают, и принять все необходимые меры к тому, чтобы начать бегать правильно.

 

Источник: sportmedicine.ru

Tagged with:
 

One Response to Преимущества бега босиком

  1. Карина:

    Нет. Босиком я бы не смогла бегать, да и позволить чтобы у меня на стопах были мозоли тоже не могу. Согласна что бегать босеком очень полезно, и очень приятно если бегать по песчаному берегу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net