Слушать музыку с mp3-плеера во время тренировок в спортзале — обычное дело для многих и многих людей, занимающихся спортом. Однако к выбору аудиоплеера, как и ко многим другим вещам, нужно подходить ответственно. Дело в том, что в тренажёрном зале не сказать чтобы тихо: побочные фоновые шумы отвлекают и мешают сосредоточиться на упражнениях. Пытаясь отвлечься от всего постороннего, мы машинально прибавляем плееру громкость… и сами того не замечая наносим непоправимый ущерб нашему слуховому аппарату.
Как бы парадоксально это ни звучало, современные портативные плееры способны никто не проверяет на безопасность и соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. И громкость звука, которую они могут выдать, значительно превышает безопасный для человеческого слуха порог.
Причём вред наносит не прослушивание музыки как таковое, а длительность её прослушивания на повышенной громкости. Порой пары часов достаточно, чтобы оглохнуть на всю жизнь.
А избежать возможных неприятных последствий несложно, и даже не нужно будет отказываться от любимого плеера: достаточно просто подобрать к нему более качественные наушники. Современные «вакуумные» наушники не только проецируют звуковой сигнал непосредственно в наружный слуховой проход человека, но и изолируют его от окружающей среды, выступая в роли своеобразных затычек для ушей.
Если же «вакуумные» наушники неприятны и раздражают, а слушать музыку во время тренировок всё-таки хочется, то имеет смысл разориться на качественные наушники, полностью закрывающие уши: в них можно вообще не беспокоиться о наличии каких-то посторонних звуков.

Источник:
Hodgetts W, Szarko R, Rieger J. What is the influence of background noise and exercise on the listening levels of iPod users. Int J Audiol. 2009 Dec;48(12):825-32.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net