Самым быстрым человеком на земле считается ямайский спринтер Усейн Болт: на стометровой дистанции ему удаётся развить скорость порядка 45 км/час. Поскольку быстрее него никто не бегает, многие считают самим собой разумеющимся, что быстрее люди бегать не в состоянии по чисто физиологическим причинам.
Однако группа учёных из Университета штата Вайоминг провела ряд исследований, доказывающих, что биомеханика движений при беге допускает максимальную скорость передвижения в 60—65 километров в час, или даже чуть быстрее.
Существуют объективные причины, ограничивающие скорость передвижения, а именно: тот силовой момент, который способен развить спортсмен при контакте с беговой поверхностью. Лучшие спринтеры мира при каждом шаге отталкиваются от земли с силой 360—450 килограмм. При этом время контакта с поверхностью составляет менее одной десятой секунды, а основное усилие приходится на первую половину времени контакта, то есть, всего на одну двадцатую секунды.
В то же время в менее экстремальных условиях мышцы нижних конечностей могут развивать и большие усилия, что без сомнения говорит о том, что человек, теоретически, может бегать и быстрее — если научится мобилизовать большие мышечные усилия за меньшие промежутки времени.
В исследовании приняли участие 27 добровольцев-спортсменов разного класса. Для получения точных данных они тренировались на высокоскоростной беговой дорожке, способной двигаться со скоростью свыше 64 километров в час и при этом измерять величину давления, которое бегун оказывает на дорожку.
Всего исследовались три различных «режима передвижения»: обычный бег, прыжки на одной ноге и бег спиной вперёд. Оказалось, что при прыжках на одной ноге предельное усилие, с которым спортсмены отталкивались от беговой дорожки, было на треть больше усилия, которое они прилагали при обычном беге.
При беге спиной вперёд, как и ожидалось, каких-то рекордов достичь не удалось, зато удалось выяснить, что время контакта стопы с поверхностью дорожки практически не отличалось от времени контакты стопы с дорожкой при обычном беге.
Таким образом, учёные делают вывод, что есть некий минимальный предел времени, за который мышцы могут развить определённое усилие. И если удастся увеличить время усилия или увеличить само усилие за единицу времени, то удастся и увеличить скорость бега. Согласно теоретическим выкладкам, предельная скорость передвижения человека при этом будет колебаться от 55 до 65 км/час.

Источник:
Weyand PG, Sandell RF, Prime DN, Bundle MW. The biological limits to running speed are imposed from the ground up. J Appl Physiol. 2010 Jan 21. [Epub ahead of print]

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net