Зимние олимпийские виды спорта, пожалуй, одни из наиболее зрелищных. И в самом деле, прыжки с трамплина, биатлон или триатлон смотрятся гораздо эффектнее, чем, скажем, прыжки с места в длину.
Однако и нагрузка на спортсменов при этом гораздо выше.
Низкие температуры, пониженное содержание кислорода в воздухе, холодный пронизывающий ветер, неблагоприятные погодные условия и разница температур заставляют организм спортсменов работать буквально на пределе своих возможностей.
В этом плане наиболее показателен такой вид спорта, как биатлон. Лыжный кросс по пересечённой местности требует хорошо развитой дыхательной системы и тренированных к нагрузкам мышц, а стрельба по мишеням — тренированной нервной системы и качественной нервно-мышечной передачи импульсов.
Когда спортсмен промахивается, он промахивается потому, что в чём-то ошибся, или из-за накопившейся в мышцах усталости? Или потому, что не сумел согласовать частоту сердцебиения, или не успел нажать на курок в момент между двумя сокращениями?
К тому же, каждый промах отправляет его на дополнительный круг, после которого он устаёт ещё сильнее.
Неудивительно, что организм, работающий не просто на износ, но ещё и в неблагоприятных условиях, требует к себе гораздо большего внимания, чем организм «обычного» спортсмена.

Источник:
Exp Physiol. 2010, March;95(3), Special Issue: 2010 Winter Games

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net