Лыжный марафон Birkebeiner, ежегодно проводящееся соревнование на выносливость по трассе длиной 54 километра, впервые был проведён в 1932 году. По условиям состязания, участники могут взять с собой только самое необходимое в небольшом рюкзачке весом не более 3,5 килограммов.
В 1976 году участникам марафона было предложено принять участие в долгосрочном исследовании, которое должно было пролить свет на вероятность развития скрытых заболеваний сердца у профессиональных спортсменов, в том числе и спортсменов-лыжников.
Сегодня, по прошествии более 30 лет после начала исследования, можно подвести первые итоги и опубликовать результаты. Согласно этим результатам, у профессиональных лыжников-стайеров по сравнению с обычными людьми значительно повышается риск развития мерцательной аритмии (фибрилляции, то есть неконтролируемых очень частых сокращений предсердий). Мерцательная аритмия достаточно часто развивается у пожилых (старше 65 лет) людей, однако у профессиональных спортсменов, согласно результатам исследования, она развивается намного раньше.
Все участники исследования были разделены на три группы по возрасту: 25—33 лет, 43—50 лет и 58—64 лет. Все они были профессиональными спортсменами и входили в первую четверть лучших спортсменов в своей возрастной группе.
Все лыжники проходили фонокардиографическое исследование в 1976, 1981 и 2004—2006 годах. Также при исследовании оценивалась частота сердечных сокращений в покое и при нагрузке.
К моменту проведения последнего исследования в 2004—2006 году многие спортсмены из старшей возрастной группы уже умерли (28 человек из 39); в общем и целом же в последнем исследовании приняли участие 78 человек из 122 изначальных участников исследования.
После подсчёта статистики выяснилось, что частота развития мерцательной аритмии у профессиональных лыжников составляет 12,8% — в сравнении с 0,5% у людей того же возраста, не занимавшихся спортом на профессиональной основе. Средний возраст появления симптомов фибрилляции предсердий составил 58 лет.
Кроме того, при исследовании у всех спортсменов отмечались и предсказуемые изменения сердечной деятельности: брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений) и гипертрофия (увеличение) левого предсердия. Эти изменения физиологические, они возникают как адаптация сердца к длительным физическим нагрузкам.
Интересно, что зависимость между длительностью занятий спортом и возникновением фибрилляции предсердий выявлена не была.
Различные нарушения ритма сердечных сокращений в настоящее время являются одной из наиболее частых причин госпитализации больных в профильные кардиологические стационары, и чаще других причин приводят к развитию внезапной сердечной смерти.
В настоящее время только три из проводившихся исследований формата случай-контроль подтвердили увеличение риска развития мерцательной аритмии у спортсменов, однако все они подтверждают крайне высокий риск развития патологии сердца.
Исходя из результатов исследования, учёные предостерегают людей от чрезмерно интенсивных занятий спортом, рекомендуют регулярно контролировать физическое состояние организма и советуют при возникновении аритмии прекратить спортивную деятельность или, по крайней мере, снизить нагрузки до уровня, на котором будет достигнут контроль сердечного ритма.

Источник:
Grimsmo J, Grundvold I, Maehlum S, Arnesen H. High prevalence of atrial fibrillation in long-term endurance cross-country skiers: echocardiographic findings and possible predictors — a 28-30 years follow-up study. Eur J Cardiovasc Prev Rehabil. 2010 Feb;17(1):100-5.

3 Responses to Лыжники-стайеры рискуют заработать себе мерцательную аритмию

  1. Vlad:

    Аритмии и фибрилляции возникают от прохождения собственного пульса по контуру артерии-шунты-вены, который попадая на предсердия генерирует эл импульсы. Кальцинированные сосуды у пожилых (или поджарых) лучше проводят механические волны. Вот и вся долгожданная теория!

  2. Тимур:

    Согласен с этой статьей. Сам лыжник и заработал эту мерцательную аритмию предсердий в 25 лет. Только вот как ее лечить у нас к сожалению не Норвегия и спортивных кардиологов нет.

  3. Vlad:

    Здравствуйте!
    Эта информация очень важна для всех.
    Кардиология зашла в тупик и наплодила много фантазий и ложных «теорий». Спасибо за это корифеям медицины, особенно тем кто творил последние 30-50 лет.
    Причина аритмии-тахикардии (и возможно частично ВСД) приоткрылась.
    Закончилась эра мракобесия в кардиологии, полного непонимания основных принципов лечения ССС человека.
    Поздравляю всех!
    Тайна зубцов ЭКГ разгадана в апреле 2012 г, только через 109 лет после применения ЭКГ! 4 поколения врачей прошли через неправильные объяснения ЭКГ!
    Удивительно! И разгадать тайну предоставилось мне, не специалисту в медицине.
    Уверен в ближайшее время, откроются совершенно новые способы лечения ССЗ.
    Представляю, сколько макулатуры(книг и статей по кардиологии) придется сдать в утиль.
    Например тахикардия — это параметрический резонанс пульсовых колебаний водителя ритма и сосудистого контура «артерия-шунт-вена».
    Ищите «тайна зубца U» «гипотеза тахикардии внезапной смерти гипертонии»
    Совсем недавно я нашел очень полезную статью Игоря Волынца, которая укрепила фундамент моей гипотезы. Ведь честного рассказа врачей о своих научных проблемах я например долго не мог найти. (Кроме Мишустина ЮН «Ошибки медицины исправляет физиология…»)
    Кругом один обман, замалчивание, запутывание, подчёркивание своих «достижений», жажда званий и написаний неактуальных диссертаций.
    Название статьи Волынца И : «Неукротимые аритмии сердца»
    medvestnik.by/ru/issues/a_4128.html
    Автор гипотез Ермошкин В

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net