С одной стороны, чем выше поднимаешь от уровня моря, тем меньше становится плотность воздуха — примерно на 1% на каждые 10 метров. Соответственно, меньше становится аэродинамическое сопротивление, и — теоретически — спортсмены могут показать более высокие результаты в беговых видах спорта (беге на лыжах или на коньках).
С другой стороны, с уменьшением плотности воздуха уменьшается и количество кислорода, которое организм может из него взять. И, соответственно, раньше наступает усталость, утрачивается чувство времени и совершённого усилия в техничным видах спорта.
Роберт Чапмен, учёный из университета Индианы (США), специализирующийся на воздействии на человека низкого атмосферного давления, в своём исследовании сравнил спортивные результаты, достигнутые на зимней олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, в Турине в 2006 году, и на зимних олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году.
Солт-Лейк-Сити расположен на высоте 1 310 метров над уровнем моря, Турин находится на высоте 239 метров над уровнем моря, а Ванкувер — практически на уровне моря. Интересно, что, хотя за четыре и восемь лет, прошедших между олимпиадами в Солт-Лейк-Сити и в Турине, техники тренировок и технология производства спортивного инвентаря были значительно усовершенствованы, ни один из рекордов 2002 года превзойдён не был.
Профессор Чапмен связывается это с тем, что разница в плотности атмосферы практически сводит на нет все те сотые и десятые доли секунды, которые удалось выиграть спортсменам в Солт-Лейк-Сити.
Ярче всего это проявляется в таких видах спорта как скоростной спуск с горы на лыжах и санях. В этих видах спорта результат спортсмена зависит не столько от его физических возможностей (то есть, его мышечной силы), сколько от его умения минимизировать сопротивление воздуха — за счёт специально принятой позы или грамотно подобранного спортивного инвентаря.
Результаты прыжков с трамплина на лыжах, в которых аэродинамическое сопротивление воздуха играет достаточно большую роль (в конце концов, именно на воздух «опираются» спортсмены во время полёта) оказались практически на одном уровне — в данном случае сработал принцип плюс на минус: спортсмены за счёт уменьшения плотности атмосферы на высоте летели быстрее, однако и снижались быстрее, и, соответственно, не смогли показать существенного улучшения результатов.
А вот в таких видах спорта как бег на лыжах и на коньках, наоборот, результаты оказались лучше не в горах, а на равнине: там, где от спортсмена требуется прежде всего выносливость, на первый план выступает насыщение воздуха кислородом.
Исходя из результатов исследования, Роберт Чапмен даёт следующие рекомендации:

  • Тренироваться и готовиться к соревнованиям нужно в тех же условиях, в которых будут проходить «настоящие» соревнования. Или, иными словами, если соревнования будут проходить в горах, то и тренироваться нужно в горах, примерно на той же высоте.
  • При смене условий тренировки в обязательном порядке нужно пройти период акклиматизации: пока он не завершится, вероятные достижения будут значительно — возможно даже в разы — ниже ожидаемых.
  • Для тех видов спорта, в которых важна выносливость, период акклиматизации составляет в среднем 10—14 дней. Причём если для высот 500—2 000 метров период акклиматизации может быть сокращён до 5—7 дней, то на высотах от 3 000 метров спортсмену придётся привыкать и тренироваться никак не менее 15, а лучше 20—25 дней.
  • Для техничных видов спорта, в которых важную роль играет личное мастерство спортсмена, установить точный период акклиматизации не представляется возможным (ввиду отсутствия чётких критериев, таких как время преодоления дистанции в беговых видах спорта) однако он в любом случае составляет не менее двух недель.
  • Для всех видов спорта необходимо значительно, в три-четыре раза, увеличить время отдыха и восстановления после тренировки. В тех видах спорта, где это разрешено (например, в хоккее на льду) имеет смысл подумать о более частых заменах игроков.
  • Профессор Чапмен считает, что спортсмены, следующие всем его рекомендациям, покажут намного более высокие результаты, чем их коллеги, пренебрегающие правилами акклиматизации на больших высотах.

Источник:
Chapman RF, Stickford JL, Levine BD. Altitude training considerations for the winter sport athlete. Exp Physiol. 2010 Mar;95(3):411-21.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net