У молодых спортсменов и пожилых женщин, как следует из исследования доктора Оуэнса из Арамейского госпиталя (Вест-Пойнт, Нью-Йорк, США).
Плечевой сустав — один из наиболее уязвимых суставов в организме: крайне высокая степень подвижности и широкая капсула сустава, а также высокие нагрузки, приводят к тому, что он чаще других суставов страдает при падении.
Чаще всего происходит так называемый передний вывих плечевого сустава, при котором головка плечевой кости смещается вперёд от своего законного места. Довольно часто вывиху сустава сопутствует разрыв связок и мышц, повреждение плечевого нерва.
В общем и целом, на каждые 100 тыс. человек в год приходится в среднем 23,9 случая вывиха плечевого сустава. Нестабильность плечевого сустава — одна из основных причин обращения молодых спортсменов к врачам-ортопедам. И наиболее частая причина инвалидности по ортопедической патологии в пожилом возрасте.
Чаще всего с такой травмой обращаются мужчины (71,8%), а половина всех случаев травматизма происходит в возрасте 15—29 лет. Почти половина всех случаев (48,3%) связана со спортивной деятельностью — вывих происходит на тренировке или во время занятия физкультурой. Причём 37% спортивных травм происходят во время игры в футбол или в баскетбол.
Самая частая причина вывиха плечевого сустава — падение на плечо или на руку (58,8% случаев), причём почти в половине случаев пострадавший падает дома, и в трети случаев — на спортивной площадке или во время активного отдыха.
Собственно говоря, то, что молодые спортивные мужчины часто получают различные травмы, не новость. А вот значительное возрастание риска вывихнуть плечо при падении среди женщин в возрасте 80—90 лет оказалось довольно неожиданным результатом исследования.

Источник:
Zacchilli MA, Owens BD. Epidemiology of shoulder dislocations presenting to emergency departments in the United States. J Bone Joint Surg Am. 2010 Mar;92(3):542-9.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net