Магнитно-резонансная томография — высокоинформативный, однако достаточно дорогостоящий метод исследования. В основе метода лежит использование мощного магнитного поля, генерируемого специальным устройством. Под воздействием магнитного поля атомы в теле человека располагаются в определённом порядке, и с помощью компьютера их порядок можно проанализировать и изобразить графически на экране.
Согласно результатам магнитно-ренонансной томографии, до 70% хоккеистов страдают той или иной патологией тазобедренного сустава — невзирая на отсутствие жалоб и симптомов болезни. К такому выводу пришли врачи из Ортопедического общества Нью-Орлеана, обследовав 39 спортсменов (в том числе 18 спортсменов-любителей и 21 профессионального хоккеиста) в возрасте от 18 до 35 лет.
Из 39 обследованных спортсменов на небольшую боль пожаловались только двое — они оценили болевой синдром в три балла по десятибалльной шкале оценки. На их спортивных достижениях болевой синдром никак не отражался.
Однако по результатом магнитно-резонансного исследования у 21 игрока (54%) были обнаружены повреждения связочного аппарата тазобедренного сустава, у 20 из них (51%) — растяжения и травматические повреждения бедренных мышц, и у 2 из них (5%) — тендинит (посттравматическое воспаление сухожилий бедренных мышц и связок). В общем и целом, у 70% обследованных были выявлены различные нарушения травматического характера, которые, однако, клинически себя не проявляли.
Исследователи считают, что их работа позволит предотвратить или уменьшить спортивный травматизм среди профессиональных хоккеистов.

Источник: sportmedicine.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net