Хотя в общем и целом человеческий геном задан «раз и навсегда», тем не менее, от человека к человеку он может достаточно сильно варьироваться. Кто-то может быть гениальным учёным, кто-то прекрасным бегуном на длинные дистанции, а кто-то, напротив, замечательным спортсменом — но только на дистанциях до ста метров. И всё это зависит от того, какими генами его наделила природа.
Как следует из исследования учёных из Израильского университета Вингейта, за выносливость человека отвечает ген NRF2. Функция гена заключается в увеличении продукции и деления митохондрий («энергетических станций» клетки), а также ускорения утилизация продуктов метаболического распада.
В исследовании приняли участие 155 спортсменов-легкоатлетов, участвовавших и занимавших призовые места в различных соревнованиях, в том числе и международных.  Для удобства они были разделены на две группы: группу стайеров (предпочтительные дистанции — 10 километров и марафонская) и группу спринтеров (100- и 200-метровые дистанции, а также прыжки в длину). Кроме того, для чистоты эксперимента была обследована контрольная группа из 240 участников, практически здоровых, однако не занимающихся профессиональным спортом.
Всем участникам исследования был проведён скрининг-тест на определение вариации гена NRF2. Ген NRF2 существует в двух вариациях: аллель NRF2A и генотип NRF2C/T. Последний определялся почти у восьмидесяти процентов спортсменов-стайеров, и всего у 46% спортсменов-спринтеров. В контрольной группе преобладал генотип NRF2A.
таким образом, можно считать доказанным, что за выносливость человека отвечает всего один-единственный ген в генотипе.

Источник:
Eynon N, Alves AJ, Sagiv M, Yamin C, Sagiv M, Meckel Y. Interaction between SNPs in the NRF2 gene and elite endurance performance. Physiol Genomics. 2009 Dec 22.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net