Бицепс, или двуглавая мышца плеча, травмируется довольно часто, причём в категорию риска входят прежде всего спортсмены-тяжелоатлеты, поднимающие грузы большой массы. Также риск повредить бицепс повышен у курильщиков и людей, принимающих анаболики. При этом чаще всего травмируется даже не сама мышца, а её дистальное сухожилие — соединительно-тканный тяж, соединяющий собственно мышцу и локтевую кость. Двуглавая мышца выполняет две основные функции: осуществляет сгибание руки в локтевом суставе и супинацию — разворот предплечья против часовой стрелки.
Травма возникает чаще всего в результате единичной — но значительной — нагрузки. И не всегда вовремя диагностируется: другие мышцы руки могут на какое-то время в каком-то объёме компенсировать утраченную функцию мышцы, в связи с чем пострадавший обращается к врачу, когда уже всё давно зажило. Впрочем, то, что повреждение ликвидировано, отнюдь не означает, что функция руки полностью восстановилась — наоборот, чаще всего сухожилие прирастает к окружающим тканям, и для восстановления функции двуглавой мышцы требуется длительная и объёмная реконструктивная операция.
В связи с этим жизненно необходима своевременная и быстрая диагностика травмы, а также своевременное проведение хирургической операции по восстановлению целостности сухожилия. Причём в данном случае хирургический метод лечения является предпочтительным: он гораздо эффективнее, а период реабилитации после него длится намного меньше времени, чем при консервативном лечении.
Кроме того, в последнее время разработаны новые методы лечения, в частности, разработана методика операции, при которой вместо двух разрезов делает один, и разработана методика наложения металлических фиксаторов, которые позволяют восстановить прочность и силу травмированной мышцы до 90—95% от дотравматической.
Впрочем, все возможные плюсы от хирургического лечения имеют место быть, только если операция проводится своевременно — в течение двух недель после момента травмы. По истечении же этого времени в тканях плеча начинаются процессы рубцевания, что сильно усложняет задачу выделения сухожилия из окружающих тканей и присоединения его к нужному месту на кости.
Распознать травму двуглавой мышцы плеча непросто, однако есть несколько признаков, позволяющих её заподозрить и стать поводом для незамедлительного обращения к врачу-травматологу. Например:
•    В момент травмы был слышен отчётливый щелчок в руке;
•    После травмы в области локтя (как с внешней, так и с внутренней стороны) появляются кровоподтёки;
•    Форма и контуры двуглавой мышцы плеча после травмы изменяются;
•    При сгибании руки в локте и развороте предплечья по часовой стрелке ощущается сильная боль.

Источник:
Sutton KM, Dodds SD, Ahmad CS, Sethi PM. Surgical treatment of distal biceps rupture. J Am Acad Orthop Surg. 2010 Mar;18(3):139-48.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net