Забавно, но факт: худший враг спортсмена — сам спортсмен. Спорт лечит, а большой спорт — калечит. И только от самого спортсмена зависит, закончит он свою спортивную карьеру здоровым, или уйдёт из спорта дряхлой развалиной.
Пожалуй, самый частый вид травм, который спортсмены получают из-за собственной халатности, это травмы стопы и голеностопного сустава.
Происходят они чаще всего потому, что спортсмены не осознают всю серьёзность травмы, и торопятся как можно быстрее вернуться к тренировкам, не закончив или иногда вообще не начав курс лечения и реабилитации. «Небольшие» травмы стопы и голеностопного сустава зачастую просто игнорируются, а спортсмены продолжают заниматься  «через боль», надеясь, что всё само собой пройдёт и заживёт. Однако, предполагая, что если они способны передвигаться самостоятельно, значит, всё в порядке, спортсмены совершают огромную ошибку. Даже если стопа и голеностопный сустав функционируют как должно и уверенно выдерживают вес человека и возлагаемые на них нагрузки, это абсолютно не означает, что с ними всё в порядке.
Чаще всего травмируется так называемый «сустав Лисфранка» — сустав, соединяющий предплюсну и плюсневую часть стопы. Его повреждение практически не отражается на двигательной функции стопы, однако довольно быстро приводит к развитию артрита и значительной травматизации мягкий тканей стопы. Кроме того, боль, возникающая при повреждении этого сустава, практически не отличается по локализации от боли при растяжении связок голеностопного сустава, что затрудняет диагностику и весьма негативно влияет на прогноз: методики лечения этих двух травм различаются практически на 100%.
Ещё одна травма, которая часто остаётся незамеченной, это перелом пятой плюсневой кости. Он довольно часто сопровождается растяжением связок голеностопного сустава, что приводит к поздней диагностике. А неправильно сросшийся перелом пятой плюсневой кости не только провоцирует перманентный болевой синдром, но и снижает опорную функцию стопы, что, в конечном итоге, опять же приводит к нарушению функции всей стопы в целом.
Как следует из вышесказанного, занятие спортом «через боль» может привести к крайне серьёзным последствиям. К своему организму нельзя относится наплевательски, а спортсменам, подвергающим свой организм гораздо большим нагрузкам, чем большинство людей, следует с ещё большим вниманием относиться к любым, даже самым незначительным симптомам нездоровья.

Источник: sportmedicine.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net