Оно позволит не только выявить на ранних этапах болезни сердца, но и значительно сократить вероятность гибели спортсмена от внезапной кардиальной смерти.
Каждый год один из 50 тыс. спортсменов, не страдающий никакой сердечной патологией, умирает из-за внезапной остановки сердца. Причём если во многих случаях при вскрытии удаётся выявить скрытую сердечную патологию, никак себя, возможно, не проявлявшую клинически, но без сомнения различимую на ЭКГ-исследовании, то иногда не удаётся обнаружить и этого.
Надо сказать, что в ряде стран регистрация ЭКГ уже давно входит в стандарт профилактического медицинского обследования. Так, например, в Италии введения в 1982 году обязательной ЭКГ-диагностики для спортсменов моложе 35 лет привело к значительному сокращению числа случаев внезапно кардиальной смерти.
О том же говорит и недавно проведённое в Центральном госпитале штата Массачусетс (США) исследование, в котором за три года приняли участие 510 человек — студентов спортивного факультета Гарвардского университета.
В начале исследования каждый участник на основании данных его медицинской карты получил оценку здоровья в соответствии с рекомендациями Американской кардиологической ассоциации. Потом он прошёл ЭКГ-исследование и трансторакальную эхокардиографию. По результатам трансторакальной эхокардиографии выяснилось, что у 11 спортсменов наблюдались гипертрофическая кардиомиопатия и миокардит — серьёзные заболевания, требующие ограничения физической активности. ЭКГ-исследование выявило патологию сердца у 10 из этих 11 спортсменов. А обычный медицинский осмотр и анализ медицинской документации позволил сделать заключение о возможном заболевании сердца только у 5 из этих 11 спортсменов; двое участников с гипертрофической кардиомиопатией и миокардитом были отмечены как «практически здоровые».
С другой стороны, в ходе исследования в 16% случаев были даны ложноположительные, не подтвердившиеся впоследствии заключения о наличии сердечного заболевания.
В общем и целом, на основании данных исследования можно сделать вывод, что введение в стандарт профилактического медицинского осмотра ЭКГ-исследования позволит значительно улучшить раннюю диагностику кардиологических заболеваний и снизить риск развития внезапной кардиальной смерти у спортсменов в возрасте до 35 лет.

Источник:
Baggish AL, Hutter AM Jr, Wang F, Yared K, Weiner RB, Kupperman E, Picard MH, Wood MJ. Cardiovascular Screening in College Athletes With and Without Electrocardiography: A Cross-sectional Study. Ann Intern Med. 2010 Mar 2;152(5):269-75.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net