Среди спортсменов — лыжников, теннисистов, футболистов — травма крестовидной связки коленного сустава не редкость. Как правило, для полного излечения травма приходится пережить сложную операцию на коленном суставе по восстановлению её целостности: часть одного из сухожилий ноги отрезается и пришивается вместо пострадавшей связки. Для прочности соединения этот участок сухожилия фиксируют титановым интерференциальным винтом.
Недостаток такой операции в том, что спустя какое-то время после операции необходимо провести ещё одну операцию — по удалению титанового винта. Что ухудшает прогноз и замедляет восстановление.
Исследователям из Фраунгоферовского института промышленной инженерии и прикладных материалов Бремена удалось решить эту проблему: они разработали специальный биорастворимый материал, прорастающий костной тканью и бесследно рассасывающийся в теле. В основе технологии лежит инжекционное формирование винта (литьё под давлением) из улучшенных полимеров молочной кислоты.
Биорастворимые винты из соединений молочной кислоты применяются уже довольно давно, однако у них есть существенный недостаток: они довольно плотные, и после их рассасывания в кости остаются пустоты, довольно неохотно заполняющиеся костной тканью.
Эту проблему удалось решить, разработав пластичный композитный материал из полимолочной кислоты и гидроксиапатита — керамического материала, входящего в состав настоящих костей. Благодаря высокому содержанию гидроксиапатита, в остающихся после рассасывания винта пустотах стимулируется костеобразование. Для полного рассасывания материала и замещения его костью требуется порядка 24 месяцев.
По физическим свойствам винт из данного материала близок к настоящей кости. Его прочность на сжатие достигает 130Н на 1 кв. мм. (натуральная кость показывает параметры от 130 до 180Н). Кроме того, технология литья под давлением позволяет при производстве винтов обходиться достаточно низкими температурами, всего около 140 градусов Цельсия — в сравнении с 1 400 градусами Цельсия, необходимых для формирования тех же винтов методом порошковой компрессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net