Согласно исследованию Центра ортопедии и спортивной медицины Северного побережья (Сидней, Австралия), до 84% мужчин, вследствие травмы вынужденных пережить операцию по восстановлению передней крестовидной связки колена пателлярной связкой (сухожилием, соединяющим надколенник и переднюю часть большеберцовой кости), сохраняют высокую физическую активность и даже продолжают заниматься спортом спустя 15 и более лет после травмы. Кроме того, практически никто из них не страдает остеоартритом и не жалуется на нестабильность коленного сустава.
Цель метода реконструкции передней крестообразной связки — восстановить стабильность коленного сустава и позволить пациентам в кратчайшие сроки вернуться к активной жизни. А в долгосрочном прогнозе цель оперативного вмешательства — предупредить повторные травмы коленного сустава и свести к минимуму риски развития остеоартроза.
Кроме того, метод не требует иммобилизации конечности, и зачастую пациенты уходили из клиники, что называется, «на своих двоих». Методика была придумана около 20 лет назад, и она полностью оправдала возлагаемые на неё надежды: если спустя 5 лет после операции результаты вмешательства были просто отличными, 10 лет спустя они всё ещё оставались весьма неплохими, а 15 лет спустя — по-прежнему хорошими.
Всего в исследовании приняли участие 90 пациентов (46 мужчин и 44 женщины) в возрасте от 15 до 42 лет. Всем им была произведена эндоскопическая операцию по пластике передней крестообразной связки.
Через 15 лет после операции пациенты прошли медицинское обследование, включавшее в себя обследование физикальными методами и рентгенографию сустава. Кроме того, пациентам предлагалось заполнить опросник: самостоятельно оценить по стобалльной шкале  функцию коленного сустава (есть ли ограничения в подвижности сустава, отмечается ли хромота, нестабильность в суставе, боли, припухлости, легко ли подниматься и спускаться по ступенькам). В среднем пациенты оценили функцию травмированного сустава в 95 баллов.
Кроме того, 84% мужчин и 45% женщин проявляли физическую активность, продолжали активно заниматься спортом, в том числе и такими его интенсивными формами как футбол, баскетбол, лыжи и теннис. Кроме того, 24% всех пациентов продолжали заниматься видами спорта с умеренной физической нагрузкой, например, бегом и лёгкой атлетикой, и 14% — низкоинтенсивным спортом (спортивной ходьбой, фитнесом и тому подобным).
Что касается рентгенологического исследования, то у 89% пациентов не было выявлено ни малейшего признака остеоартроза.
Правда, стоит отметить, что многие пациенты жаловались на боли в той части колена, откуда был взят аутотрансплантат пателлярного сухожилия, что требует дополнительных исследований.
Таким образом, можно совершенно обоснованно заключить, что эндоскопические операции по пластике передней крестовидной связки коленного сустава полностью оправдали возлагавшиеся на них надежды и в настоящее время являются методиками выбора при травмах указанной связки.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net