В последние десять лет популярность силовых тренировок с отягощением — поднятия тяжестей и занятий на силовых тренажёрах — выросла как никогда. Кажется вполне естественным, что и число травм, полученных во время таких тренировок, увеличилось. Однако если присмотреться внимательнее, окажется, что в относительных цифрах травматизм растёт заметно быстрее, чем популярность нового вида спорта. Так, в частности, в период между 1990 и 2007 годами в травмпункты Соединённых Штатов Америки с подобными травмами обратилось более 970 тыс. человек; за 18 лет учёта статистики количество случаев в год увеличилось более чем на 50%.
Статистика случаев спортивного травматизма была проанализирована Центром спортивной травмы Исследовательского института при Общенациональном детском госпитале США.
Из всех спортивных травм, травмы во время занятий тяжёлой атлетикой составляют более половины (47%) среди подростков и молодых спортсменов мужского пола в возрасте от 13 до 24 лет, и 82% травм у спортсменов-мужчин старше 24 лет. До 90% всех травм происходило при использовании упражнений с гантелями, гирями, штангами и тому подобными тренажёрами, а самый распространённый механизм травмы (65% от всех случаев) — падение тяжёлого спортивного снаряда на человека. Причём повреждения распределились следующим образом: 25% случаев — травмы верхнего отдела туловища, 20% — нижнего и19% — травмы рук. Самый распространённый диагноз — растяжение связок (46%) и ушиб мягких тканей (18%).
В абсолютных числах самое большое число повреждений отмечается у молодых спортсменов — от 13 до 24 лет. А вот самый высокий относительный рост травматизма — у мужчин от 45 лет и старше. Спортсмены старше 55 лет в два раза чаще получали повреждения, связанные с перенапряжением мышц во время поднятия тяжестей. А меньше всего пострадавших при работе со свободным весом оказалось среди молодых спортсменов — до 12 лет. Зато они чаще всего ломали кости.
Интересно, что наибольший прирост числа травм показали спортсмены-женщины. Исследователи связывают это с тем, что силовые виды спорта больше ориентированы на мужчин, а женщины, стремясь достичь тех же результатов, более халатно относятся к правилам техники безопасности и, как следствие, чаще получают травмы.
Вот почему так важно перед началом любых физических упражнений, и особенно — перед тем, как приступить к силовым упражнениям, проконсультироваться с врачом, и при выполнении упражнений строго выполнять все рекомендации и советы спортивного тренера. Кроме того, необходимо уделить больше внимания разработкам безопасных программ тренировки, особенно – безопасной технике подъёма тяжестей. Тщательное соблюдение правил техники безопасности также позволит значительно сократить число случаев спортивной травмы.

Источник:
Kerr ZY, Collins CL, Comstock RD. Epidemiology of weight training-related injuries presenting to United States emergency departments, 1990 to 2007. Am J Sports Med. 2010 Apr;38(4):765-71.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net