Как выяснили исследователи из Университета Копенгагена, футбол — не только до безумия популярный вид командного спорта, но также крайне полезное занятие. Регулярные футбольные тренировки и матчи повышают общий уровень физической подготовки, способствуют привитию детям (и взрослым) понятия о правильном образе жизни, помогают развивать коммуникативные навыки, общительность, повышают самооценку и самоопределение человека. А женский футбол, к тому же, помогает женщинам стать лучшими подругами.
В исследовательском проекте, длившемся более трёх лет, приняли участие мужчины, женщины, и дети. Все испытуемые были разделены на три группы — контрольную, «футбольную» и «беговую».
Общий оздоровительный эффект
Как выяснилось по результатам медицинских обследований, футбол оказывает исключительно благоприятное воздействие на физическую форму даже совершенно неподготовленных к нагрузке людей, в возрасте от 9 (самый младший участник исследования) до 77 лет (самый пожилой участник). Он ни в чём не уступает специализированным беговым тренировкам, а кое в чём даже и превосходит их.
2—3 часа тренировок в неделю приводят к положительным адаптациям к физическим нагрузкам сердечно-сосудистой системы, мышц, костей, а также к активизации метаболических процессов в организме. Даже при условии уменьшения периодичности тренировок до одного часа 1—2 раза в неделю эффект остаётся достаточно длительным и хорошо выраженным.
Таким образом, занятия футболом оказывают общее положительное воздействие на здоровье, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риски спортивной тарвмы, возникновения падений, переломов. В ряде случаев футбол может быть использован как дополнительный физиотерапевтический метод лечения эссенциальной гипертонии, поскольку по целому ряду параметров он превосходит стандартные виды назначаемого терапевтами лечения.
Культивация командного духа
Футбол — популярная командная игра. Он обладает целым рядом положительных мотивационных и социальных факторов, способствующих выработке приверженности к данному виду спорта.
Любопытно, что ярче всего дух социализации проявляется не в мужском, а в женском футболе. Так, в ходе эксперимента как «футболисты», так и «бегуны» тренировались в достаточно похожих группах. Однако взаимодействие внутри групп было совершенно различным. В то время как «бегуны» в основнмо концентрировались на себе, «футболисты» воспринимали себя как часть команды и даже рассказывали о своих действиях на тренировках, по большей части, во множественном лице.
Социальное взаимодействие, формирование командного духа, всё это способствует образованию долгосрочной приверженности тому или иному виду спорта. Через год после окончания исследования многие «футболисты» (ранее к данному виду спорта относившиеся нейтрально) продолжали играть в футбол, причём команды в основном остались темы же самыми. А вот среди «бегунов» тренировки продолжили немногие.
Предполагается, что «бегуны» в большей степени концентрировались на улучшении своего состояния здоровья, своей физической формы, а «футболисты» просто получали от игры удовольствие, отдавались самому процессу игры, в котором преобладали веселье и желание не подвести членов своей команды.
Растущая самооценка
И ещё один положительный фактор от регулярных занятий футболом — повышение самооценки. Согласно результатам психологических опросников, во время исследования многие мужчины и женщины ощущали небывалый психологический подъём: они были мотивированы, увлечены и довольны до такой степени, что практически забывали о времени и усталости.
Особой разницы между «бегунами» и «футболистами» при этом отмечено не было, однако «футболисты» выказывали гораздо меньше беспокойства, по сравнению со своими коллегами. Так, например, мужчины, входящие в «футбольную» группу, по результатам опросников продемонстрировали уровень беспокойства в среднем 2,8 по шестибалльной шкале, в то время как «бегуны» показали в среднем 4,0 балла из шести.
Несмотря на то, что уровень физической нагрузке в обоих группах был примерно одинаков, частота пульса и повышение артериального давления во время тренировок оказались примерно на одном уровне, игроки в футбол были более спокойными весёлыми, чем те, кто стремился достичь результатов в беге.
Результаты и выводы
Таким образом, неопровержимо доказывается, что футбол поелзен для здоровья и не только, и следует всячески поощрять людей заниматься футболом — равно как и иными командными видами спорта.

Источник:
Special Issue: Football for Health — Prevention of Risk Factors for Non-communicable Diseases. Scand J Med Sci Sports. 2010 April 6, 20(s1).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net