flickr.com anolobb

Или, точнее, аргинин в комплекте с антиоксидантами — вещества, входящие в состав многих БАДов (биологически активных добавок). Учёные из Университета Калифорнии (США), проведя исследование воздействия биологически активных добавок на спортсменов-велосипедистов старше 50 лет, выяснили, что приём этих препаратов существенно повышает так называемый «анаэробный порог» — количество работы, которое мышцы могут выполнить до того момента, когда накопившаяся в них во время работы молочная кислота начнёт переходить в кровь.
С возрастом многие органы и системы человеческого тела начинают работать, скажем так, в не совсем оптимальном режиме. В частности, значительно снижается способность человеческого тела переносить физическую нагрузку, что приводит к ухудшению общей физической формы и даже более быстрому старению.
Одна из причин, по которой мышцы теряют способность долго переносить нагрузку, возможно, заключается в том, что в организме уменьшается выработка NO — молекул азота, участвующих в передаче сигналов по синапсам. Организм производит оксид азота и аргинина, незаменимой аминокислоты, и активирует его свободными радикалами кислородных соединений. Соответственно, если в рацион питания входит аргининсодержащие вещества и антиоксиданты, выработка оксида азота в организме повышается, повышаются и спортивные результаты.
Это исследование доказано экспериментально. 16 велосипедистов в возрасте от 50 до 73 лет, разделённые на две группы, экспериментальную (принимающую БАДы) и контрольную (получающую плацебо), регулярно проходили физическое тестирование на выносливость. Увеличение анаэробного порога у первой группы испытуемых отмечалось уже после первой недели приёма препаратов. Согласно статистическим расчётам, порог увеличился, в среднем, на 16,7%. И более того, эффект сохранился в течение двух недель после окончания приёма биологически активных добавок.
Исходя из результатов исследования, можно рекомендовать пожилым спортсменам, занимающимся упражнениями на выносливость, регулярно принимать аргининсодержащие биологически активные добавки.

Источник:
Chen S, Kim W, Henning SM, Carpenter CL, Li Z. Arginine and antioxidant supplement on performance in elderly male cyclists: a randomized controlled trial. J Int Soc Sports Nutr. 2010 Mar 23;7(1):13.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net