Вы ходите в спортзал, для того, чтобы накачать мышцы и держать  тело в форме. Но большинство из вас только переступив порог зала сразу же бросаются к снарядам и там надрывают свое тело резкими нагрузками. Этого нельзя делать ни в коем случае. Для начала нужно обязательно провести общую разминку, которая разогреет и подготовит ваши мышцы к будущим напряжениям и сокращениям. Прежде всего вам нужно пробежать несколько кругов вокруг зала или несколько минут на беговой дорожке. Благодаря этому вы разогреетесь, и мышцы станут более эластичными, что в свою очередь повысит  эффективность тренировки. После этого выполняйте поворотные и маховые движения, наклоны, упражнения на растяжку и, конечно, приседания и выпады. Все это не займет у вас много времени, а только убережет от травм.

А знаете ли вы, что самой частой травмой среди спортсменов любителей является разрыв и растяжение бицепса бедра. Это происходит из-за возрастной утраты эластичности этой мышцы, а так же из-за распространенного сегодня сидячего образа жизни. Пребывая в сидячем положении, когда колени согнуты под прямым углом, мы надолго оставляем бицепс бедра в полусокращенном неактивном состоянии. Со временем сокращается его длина. И вот когда укоротившаяся мышца подвергается сильному растяжению под воздействием физической нагрузки, то, как следствие, она травмируется.

Медики и ученные взялись определить, какое растягивающее упражнение является лучшим для бицепса бедра. Для этого эксперимента пригласили  две группы из спортсменов любителей, состоящие из женщин и мужчин, и им было предложено в течении трех недель выполнять одно из следующих упражнений.

  1. Вы кладете прямую ногу на скамью, а затем, растягивая бицепс бедра, сильно наклонитесь к ней.
  2. Лягте на пол перед какой-нибудь вертикальной опорой (это может быть стойка тренажера) и оприте на нее прямую ногу. Вторая нога лежит на полу. Затем вы передвигаетесь поближе к опоре, пока не ощутите характерную боль от растяжения.

Оба упражнения участники эксперимента выполняли три раза в день. В итоге оба эти упражнения повысили гибкость и эластичность бицепса бедра в обоих случаях на 6%. Спортивные медики пришли к выводу, что выбор упражнения особой важности не имеет, главное выполнять его регулярно.

Из всего этого следует сделать вывод, что для избежания подобных травм нужно постоянно держать свои мышцы в форме, то есть регулярно их тренировать.

 

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net