Спортсменам, занимающимся бодибилдингом, часто буквально навязывают регулярное употребление жидкости во время тренировки. При этом, наряду с различными спортивными напитками, обогащенными микроэлементами и углеводами, предлагается употребление обычной воды. Как известно вода является основным компонентом для различных биохимических процессов происходящих в организме. Тем не менее, у многих начинающих спортсменов возникает вопрос в обоснованности интенсивного употребления воды в процессе силовых тренировок.

Если проанализировать тренировки спортсменов, занимающихся различными видами спорта, можно заметить, ряд несоответствий. В частности бегунам, борцам боксерам и лыжникам, в ходе интенсивной тренировки разрешается лишь прополоскать водой ротовую полость, но ни в коем случае не пить воду. Такая техника позволяет обмануть вкусовые рецепторы и на время заглушить естественное желание организма напиться вдоволь. В результате, в ходе тренировки вода попадает в организм в сверхмалых дозах. Это не значит, что вода исключается из суточного рациона спортсменов. Пополнение в достаточных количествах происходит, как правило, после тренировки.

Легко заметить, что при выполнении тяжелых анаэробных упражнений, достаточно выпить стакан очищенной воды в перерыве, чтобы ощутить чувство тяжести в районе желудка. Жидкость давит на легкие и активно работающее сердце, мешая выполнять движения корпуса с полной амплитудой. Все это вряд ли благотворно сказывается на внутренних органах, несмотря на настоятельные рекомендации тренеров. Потребление воды в ходе тренировки приводит к увеличению объемов крови в организме и как следствие к увеличению артериального давления. Если учесть,  что упражнения с отягощениями сами по себе инициируют увеличение рабочего давления, становится понятным, что большой объем воды может стать дополнительным ударом по организму.

Как же быть, если организм активно тренирующегося атлета требует воду. Водяные потери, бесспорно, необходимо восполнять, но лучше всего делать это после тренировки, употребляя воду маленькими дозами, в течение нескольких часов, до тех пор, пока организм не придет в норму. В ходе тренировок рекомендуется либо просто ополаскивать рот, либо употреблять воду изредка маленькими глотками, так чтобы никакого распирания тяжести и дискомфорта во время движений не ощущалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Plohihpokupok.net